苹果 App Store 下架 VPN APP:影响和应对措施

2017年7月30日

中国大陆对VPN的封杀进一步升级,苹果公司(Apple)应用商店(App Store)中国区已下架几乎所有的VPN类应用程序(App)。被下架的除了VPN App以外,还包括Shadowsocks类App如Shadowrocket、Surge等。

对于经常需要翻墙的中国iPhone和iPad用户来说,这无疑是一个很大的打击。

美国《纽约时报》、英国路透社等均对此事做了报道。连爱德华·斯诺登也专门发推谴责了苹果公司的这一举动:

苹果应用商店App Store下架VPN类APP

苹果App Store下架VPN App的影响

苹果的应用商店App Store是苹果移动设备(包括iPhone、iPad等)用户下载App的主要途径,绝大多数用户都是通过App Store下载、更新App的。

苹果的App Store在不同国家、地区的设置、内容等都不尽相同,这次下架VPN类App的只有中国大陆地区的App Store,其它国家地区的苹果应用商店目前未受影响。

对于已经安装了被下架的VPN App的中国苹果用户,估计这些VPN App在近期内还能正常使用(如果在下架前仍可用的话),但由于原App已经下架,所以今后将难以更新。

对于尚未安装被下架VPN App的中国苹果用户,在App Store搜索这些VPN App时,将不再能找到该App,所以也就无法安装。

需要指出的是,在iPhone和iPad上使用VPN未必需要依赖于独立的App,用户可以手动设置和连接VPN,当然这种方式相对稍麻烦,但手动设置的VPN应该不受这次VPN App下架的影响,今后苹果用户理论上仍然可以不依赖于VPN App、手动设置和连接VPN。

然而,很多比较先进的VPN App都带有一些隐蔽本身连接、躲避监控干扰的附加功能。这种防封功能对于中国大陆VPN用户来说非常实用,但这些功能如果不通过独立的App,而是通过手动设置估计至少是比较麻烦的(如果不是不可能的话)。

对于安卓手机的用户,这条新闻应该没有什么特别影响。虽然VPN类App也已经开始从国内的安卓应用商店大批量下架,但安卓手机不同于iPhone和iPad,用户可以绕过应用商店,直接通过下载APK文件的方式来安装和更新App,所以安卓手机用户在翻墙方面会有更多的自由。

此外,这次下架仅对移动设备(iPhone、iPad)有影响,电脑(苹果电脑、Windows电脑、桌面电脑、笔记本电脑等)都不受到影响。

对于苹果App Store下架VPN App的应对措施

苹果App Store中国区下架VPN App,这对国内的苹果用户翻墙会造成比较大的麻烦,但中国网民一直在翻墙方面是具有斗争精神和聪明才智的。目前大概有以下几个应对措施:

1. 已经安装VPN App的iPhone、iPad用户,注意不要主动删除这些App,否则可能很难重新下载。

2. 已经安装VPN App的iPhone、iPad用户,建议及早通过iTunes备份这些VPN App。

3. 如有可能,建议再开通一个其它国家地区(如加拿大、香港等)的苹果账号,或临时将自己的苹果账号的地区更换成国家,然后通过使用其它国家苹果账号的方式下载、更新VPN App。这种方法较复杂,请自寻教程完成。

4. 如果已有VPN账号,VPN服务商一般会提供手动设置、连接VPN的教程。用户可以根据这些教程在iPhone或iPad上手动设置VPN,以备后用。

5. 考虑一下是否改用安卓手机?

附:在中国大陆仍然好用的VPN推荐

作为一家立足中国大陆、专门测试推荐VPN的网站,VPNDada.com一直在对各家VPN进行测试。基于目前国内VPN普遍被禁、前景黯淡的趋势,我们建议大家不要再使用国内VPN公司的产品,而是改用境外VPN。原因很简单:国外的VPN不受中国政府控制,不会突然被迫关闭。但是即使是国外的VPN,大部分在中国大陆也是无法使用的。基于我们的实地测试,目前向大家推荐以下几个好用的国外VPN(英文版:Best VPNs for China):

* logo-expressvpn  访问(含三个月免费优惠)
* logo-vyprvpn  访问
* logo purevpn  访问
* NordVPN logo 访问

 

我们会随时关注有关VPN的新闻,并及时更新我们的VPN评测结果。感兴趣的朋友可以关注我们的网站

祝大家翻墙愉快!

原文:https://www.vpndada.com/vpn-apps-removed-from-app-store-cn/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s