翻墙问答:相机加密问题

视频:http://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_nisvjany

问:较早前,有一群记者和摄影师要求相机制造商,于相机内置加密以及资料毁灭功能,其实现时大部分相机,是否真的无法添加资料加密及毁灭功能?因此记者和摄影师要作出如此呼吁?

李建军:现时一般人都用Android或iOS手机影相,由于Android和iOS设备的运算能力以及作业系统比较强大,加上一早要考虑到黑客入侵的问题,所以Android或iOS手机,甚至使用Android作业系统的消费者级别相机,本身都有十分完善的加密功能,相片连接上网后可以立即上传到云端,一早被偷或落入当局手中,亦可以遥控毁灭资料。

但专业级别的数码相机,由于都是使用由相机生产商开发的专用作业系统,加上原本无预计有入侵者的存在,因此,大部分专业级别的数码相机都无内置加密功能,而只有Canon曾经有一款专业用的数码相机,可以购买特定配件,达致加密的目标,只不过,相关配件不单难以订购,而且使用上亦十分麻烦,因此,对摄影师而言,只要SD Card落入当局手上,就无法阻止当局取得SD Card上的资料,情况相当不理想。

虽然在画质上,以及拍摄能力上,专业级别的相机是好很多,但如果你需要拍摄的地点或题材,有可能要冒被当局扣留器材或采访材料的风险的话,其实一部有一定像素的数码相机,很可能是更实际的选择,因为手机可以加密,相机不能够加密。

问:那在手机,又如何做法可以替自己的手机加密,特别是记录照片的SD Card?

李建军:在iOS,由于不容许插入SD Card,所以并无SD Card的加密问题,而现时的iOS预设全机加密,所以加密问题,并不用你去操心,因为这是作业系统的预设动作。因此,只要你设好手机上的锁机密机,以及Find your iPhone的功能,就能确保当你手机上锁时,资料不会被第三者取得,而只要你的手机有连上网络,你就可以遥控手机,并将手机内的资料毁灭。

在Android,只要Android 5.0或以上,都可以做全机加密,而加密SD Card基本上是预设功能,你可以在手机设定中,设定加密,然后再进行全机或SD Card加密。但要注意的是,加密前要设定用密码,并且在手机闲置了若干时间后自动锁机,这是整个加密程序的保安要求。而加密期间,由于涉及相当密集的运算,会消耗相当多的电力,因此,最好在进行加密时,替手机连上充电器或电脑,确保手机有足够的电力完成整个加密程序。在这集翻墙问答,我们准备了视频,示范如何为你的Android进行全机加密,欢迎听众浏览本台的网站收看。

问:Android用什么算式,去加密手机上的资料?

李建军:Android预设是用128位元的AES加密,只不过部分厂商,有可能以保安能力作招徕,采用比128位元高的加密方式,去替你的手机加密。要了解实际上你的手机用什么加密程度,最好参考生产商提供的文件。但128位元AES加密,那是作业系统最低要求。

问:加密了SD Card,会有什么缺点?

李建军:由于SD Card的加密,与你的手机本身息息相关,因此,加密了的SD Card,只能够在手机中读取,或者透过手机在电脑上读取,而不能够直接插入电脑的读卡机上读取,这当然有些不方便,但这亦是加密的目的。就算黑客或当局取得你的SD Card,只要他们不能够打开手机,都不能读取SD Card上的资料,这就保障了你的资料的安全。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/photoencrypt-12232016065146.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s