翻墙问答:Facebook Messenger加密功能如何?(视频)

视频:http://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_9ut8seow

问:在Whatsapp推出加密对话功能后,Facebook都开始在Messenger上加入加密对话,以及限时对话功能。请问能否介绍一下Facebook Messenger的加密对话功能?

李建军:Facebook Messenger在最近的更新中,加入秘密对话功能,只要你在Android或iOS手机,安装最新版的Facebook Messenger就可以。虽然Whatsapp和Facebook的加密对话功能,都是建基于同一技术。只不过,由于Facebook Messenger本身设计上的限制,所以Facebook Messenger的加密功能,实际应用时,同Whatsapp始终是有分别的。

首先,Facebook Messenger并不预设启动加密功能,你要与朋友进行加密通讯,只能够另开一个加密通讯渠道,而且你这个加密通讯,只能够在手机上的Facebook Messenger使用,还要只有一部手机,能够使用加密通讯功能。一旦你在其他手机启动加密功能,就会关闭其他手机上的加密功能。

由于网页版本的Facebook并不能够使用加密通讯,亦意味著不能像Whatsapp一样,在桌面电脑透过浏览器或独立应用程式进行加密通讯,一切在Facebook间的加密通讯,都必须透过Android或iOS版本的Facebook Messenger应用软件去进行。亦由于Facebook Messenger的加密模式必须依赖手机应用程式,因此,Facebook Messenger的加密模式,并不能够好像Whatsapp般可以用作传送pdf或微软办公室软件档案之用,只能够用来传送图片、文字以及声音信息等Facebook Messenger手机版支援的档案,亦不能够在加密模式进行语音或视像通讯,并不像Whatsapp可以在加密模式下,进行语音通讯,并对语音通讯进行加密。但注意的是,Facebook Messenger所用的特殊卡通表情,仍然可以在加密模式下使用。

问:那Facebook Messenger的加密功能有这么多限制,那Facebook Messenger和Whatsapp的加密版本,又有什么好处?

李建军:Facebook由于不依赖电话号码或电话网络,如果不信任Whatsapp的认证程序要经过中国国有电讯公司手机网络的话,Facebook提供了可以回避中国电讯网络进行认证,而可以建立秘密通讯途径的方法。另一方面,如果想建立一个不涉及真实电话号码的加密沟通渠道,Facebook Messenger是GMX Mail以外,最可能做到这个目的加密通讯渠道。

另一方面,Whatsapp并不具备类似Telegram的自动毁灭信息功能,但Facebook Messenger可以设定计时器,在计时器指定限时内自动毁灭信息。在这方面,Facebook Messenger比Whatsapp来得优胜。

问:那怎样在Facebook Messenger上启动加密通讯?

李建军:Facebook Messenger的应用程式,并不预设启动加密模式,因此要在Facebook Messenger启动你手机上的加密模式,才会启动加密模式的通讯。

要注意的是,如果你在其他手机启动了加密模式,你一旦你在手上的手机启动加密模式,其他手机上的加密模式就会立即关闭。

之后,你就可以与朋友进行加密通讯,不能够在现在对话中启动加密,而是要另行启动一个加密了的用户对用户通讯,之后你就可以在这个特别的加密通讯对话中,进行基本文字通讯,使用卡通表情,或传送相片。在这一集翻墙问答,我准备了视频,示范如何在iOS版的Facebook Messenger中启动加密模式,并且展开加密模式下的通讯,欢迎听众浏览本台的网站,收看有关视频。

虽然在iOS设备上进行示范,但Android Facebook Messenger的使用方法,与iOS分别是大同小异。

问:Facebook和Whatsapp用的Signal加密协定,除了Signal、Facebook和Whatsapp,还有什么实时信息软件,未来都会采用同一技术?

李建军:谷歌的新实时信息软件Allo,都会采用Signal加密协定,在日后的翻墙问答,我们会介绍谷歌新实时信息软件Allo的功能,所以要继续留意翻墙问答节目。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/facebooksecret-10212016082308.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s