翻墙问答:新软件GhostPost可以看到被删微博(视频)

翻墙问答:新软件GhostPost可以看到被删微博 (资料图片)

视频:http://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_ebq71xml

问:新浪微博经常因自我审查,或当局要求而删除帖文,但最近有一只免费软件,可以让你看到已经被新浪微博删除的帖子,请问能否介绍一下?

李建军:美国伊利诺州大学最近开发了新浪微博的Chrome插件,名叫GhostPost,只要安装了相关插件,并注册为GhostPost会员,就可以在浏览新浪微博时,在新浪微博主机不知情情况下,看到被新浪微博删除的帖子。

由于GhostPost是基于Chrome下运作的插件,因此,必须利用Chrome来浏览新浪微博,而Chrome的作业系统,可以是Windows、Mac或Linux。由于GhostPost浏览时,可以涉及连接海外主机,以及内容当中可能包括防火长城的敏感字,因此,我们建议在安装、注册和使用GhostPost时都要翻墙,虽然有可能影响你浏览新浪微博的速度,但为了看到被新浪微博删除了的帖子,这是相当值得的做法。

这次翻墙问答准备了视频,示范如何安装、注册和使用GhostPost,欢迎各位听众浏览本台网站收看。

问:那在GhostPost可以看到的微博删帖,主要会有什么内容?为什么这软件会有价值?

李建军:新浪微博的删帖内容五花八门,只不过,有不少删帖会涉及维权事件的最新报道,不少官民冲突,都是维权民众先在新浪微博上发表和曝光,再经过部分人转贴后,官方认为需要封锁消息而被删除。这软件,对突破官方新闻封锁,是有相当的价值。

而Ghostpost系统,可以非常迅速取得微博未审查前的数据版本,因此,就算新浪方面在帖子发表后两小时删除帖子,系统仍然能够将帖子内容妥善在海外保存,并透过Ghostpost软件,让用家可以阅读帖子的完整内容。但对新浪微软以关键字系统自动删除或禁止发表的帖子,Ghostpost就未必能及时取得内容并保存,因此,Ghostpost对维权事件爆发初期的消息流通的贡献相当大,但爆发一段时间后,就有可能因关键字审查机制生效,而未必能够有效将帖子内容保存,这是听众必须注意。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/ghostpost1-08122016081812.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s