翻墙问答:大批Android手机有保安漏洞

问:最近有一大批手机,包括不少顶尖型号的Android手机,被发现中央处理器晶片出现保安漏洞,令黑客有可能有机可乘,在神不知鬼不觉情况下,偷走用户手机资料。请问这漏洞是怎样?对用户有多大风险?能否透过软件来解决?

李建军:高通一系列LTE技术的中央处理器晶片的Android驱动程式部分,由于有保安漏洞,如果用家安装了不明来历的应用程式,有可能被黑客骑劫整部手机,为所欲为。而受影响的手机,包括了三星、索尼、谷歌等大厂在2015年推出的顶尖型号手机,受影响手机数目,达九亿部或以上。

现时这项保安漏洞,其中三项已经在最新的Android作业系统中得到修补,只要更新手机作业系统就问题不大。剩下一项保安漏洞,暂时只有采用标准Android作业系统版本谷歌Nexus系列手机已经全面修补漏洞,只要使用最新版作业系统就不受影响。其他牌子的Android手机,由于有不同程度上的客制化,所以必须要制造商提供最新的作业系统软件,才能够修补漏洞。但可以肯定这项漏洞,并不需要更换手机来解决。

而在制造商未推出最新版作业系统前,就不要安装任何不明来历软件,特别并非来自官方Google Play Store的软件,虽然暂时未发现有任何软件利用这个保安漏洞,但这个保安漏洞既然已经公诸于世,就肯定会有黑客在这个漏洞上动脑筋,并开发一些有问题软件。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/ghostpost2-08122016082315.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s