【翻墙问答】本台翻墙网站示范使用谷歌Allo信息软件(视频)

视频:http://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_me4q7iad

问:最近不少人浏览美国或新加坡网站,或翻墙时,都出现速度缓慢,甚至无法进入网站的现象。而出现这个现象,又与杭州雄迈公司所生产同代工一系列旧款视像监察镜头有关。到底发生了什么事?

李建军:近日有成千上万的僵尸装置,主要都是杭州雄迈公司的产品,大规模攻击美国主要DNS供应商Dyn,以及新加坡当地其中一间主要互联网供应商星和。当成千上万的视像镜头,被黑客利用预设密码的漏洞,进行DDoS攻击时,就会引发大规模交通瘫痪,因此,杭州雄迈科技主动收回怀疑变成DDoS工具的产品,并且呼吁用户更新在2015年前购买产品的内部软件,堵塞黑客发动DDoS攻击的漏洞。由于出问题的雄迈公司产品,数量相当多,相信短期内,都不会有希望彻底解决问题,直至相关的雄迈公司产品逐步被汰换为止。

问:对于中国听众而言,如果他们发现家中的保安镜头等设备是雄迈公司的设施,那应该怎办?

李建军:如果你的设备,可以不连接互联网的话,请先尽量切断与互联网的连接,当视像镜头不连接互联网时,根本无法参与DDoS攻击,那就不会对其他人的设备造成麻烦。对保安视像镜头,设于内联网下,比设于互联网上来得好。

如果你的设备在2016年生产,那你可以暂时不用采取任何行动,因为受影响的设备,都是2015年前生产的旧款设备。如果你的设备于2015年3月前生产,可以前往雄迈网站更新软件,并更改密码,那就问题不大。

如果你的旧设备是2015年前生产,无法更新运作软件,或无法让用户自定密码的话,你的设备实际上对其他电脑使用者构成困扰,那只能不再让相关设备连接互联网,甚至要整个设备更换,以免相关设备影响办公室或家居其他同网络系统。

问:现时最好的点对点加密程式,除了 Signal软件本身外,Whatsapp同Facebook Messenger都是Facebook公司的产品,但有部分中国听众,可能对Facebook公司在中国问题取态有疑虑,那除了Signal以及Facebook公司的产品,还有什么选择?

李建军:最近谷歌推出了Allo实时信息软件,所使用的点对点加密协议,与Signal以及Whatsapp所用的协议相同,而且可以连系你的Gmail户口,对谷歌用户相对而言比较便利,亦提供了限时模式,在点对点模式下的对话,可以设定于指定时段内毁灭信息。在Allo,点对点加密模式,是被称为无痕模式,而这集翻墙问答,我们准备了视频,示范如何使用Allo,欢迎大家浏览本台网站收看。

问:在Allo上,当使用无痕模式时,如果我所用的表情,收件人并无安装,会否影响在无痕模式下的通讯表现?

李建军:因为当无痕模式的收件人,并无安装特定表情包时,会自动连接谷歌主机,虽然下载表情包时,软件与谷歌之间的连系,仍然是会加密的,但由于中国当局以DNS污染手段阻止民众连接谷歌主机,因此,如果不想影响在无痕模式的运作表现的话,Allo用家最好先作翻墙,以免DNS污染之下,影响Allo无痕模式下的正常运作。

虽然下载表情包会与谷歌主机通讯,但暂时为止未收到报告,指有关安排破坏了点对点通讯的机密性和可靠性。相信,这会是其他即时信息软件的发展方向。

由于下载表情包是一次性动作,因此,在大部分情况下,都不会影响无痕模式下的点对点通讯表现以及效能。、

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/allo-10282016081504.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s