小内存福音,Kcptun + Shadowsocks加速方案

本博客曾经发布了通过 Finalspeed 加速 Shadowsocks 的教程,大家普遍反映能达到一个非常不错的速度。Finalspeed 虽好,就是内存占用稍高,不适合服务器内存本来就小的用户;而且现在 Finalspeed 停止维护,就需要寻找一个能替代 Finalspeed 的工具。

今天我就给大家介绍这么一个能替代 Finalspeed 的项目 — Kcptun。

Kcptun介绍

Kcptun 是一个非常简单和快速的,基于 KCP 协议的 UDP 隧道,它可以将 TCP 流转换为 KCP+UDP 流。而 KCP 是一个快速可靠协议,能以比 TCP 浪费10%-20%的带宽的代价,换取平均延迟降低 30%-40%,且最大延迟降低三倍的传输效果。

Kcptun 是 KCP 协议的一个简单应用,可以用于任意 TCP 网络程序的传输承载,以提高网络流畅度,降低掉线情况。由于 Kcptun 使用 Go 语言编写,内存占用低(经测试,在64M内存服务器上稳定运行),而且适用于所有平台,甚至 Arm 平台。

Kcptun 工作示意图:

小内存福音,Kcptun + Shadowsocks加速方案 - 第1张  | 扩软博客

KCP 协议:https://github.com/skywind3000/kcp

Kcptun 项目地址:https://github.com/xtaci/kcptun

如果你在使用过程中有什么问题,也可以添加博主QQ寻求帮助。

相关项目

以下为 Kcptun 的相关项目,如果有兴趣,可以了解一下。

1.Kcp-server:https://github.com/clangcn/kcp-server

Kcp-server 是在 Kcptun 的基础上,添加了配置文件的支持,并简化了安装过程,一条命令即可配置完毕。

如果你是小白,而且看了后面的教程也看不懂的话,推荐直接使用 Kcp-server 吧,就是更新较原版略慢。

2.Shadowsocks-Plus:https://github.com/shadowsocks-plus/shadowsocks-plus

基于 Shadowsocks Go 版本,加入了以下特性:

  • 启动后降低权限至 nobody , 增强安全性;
  • 与 kcptun 集成,配合相应客户端可加速传输;
  • 网页控制面板。

部署Kcptun

2016.07.01 v20160701发布,限定RTO退让的最大值为8xRTT,修正假死问题。

2016.06.27 v20160627发布,新参数-nocomp,需要在两端同时使用以禁止压缩传输。

2016.06.17 添加客户端开机自启批处理,重写软件启动vbs脚本。

本教程以 CentOS 6.5 64位为例。

首先下载 Kcptun,可以到 GitHub 上获取最新版:小内存福音,Kcptun + Shadowsocks加速方案 - 第2张  | 扩软博客

用 Xshell 或者 Putty 登陆服务器,下载 Kcptun 的预编译版:

注:请根据你的系统下载对应版本。32位系统下载 kcptun-linux-386-*.tar.gz,64位系统下载 kcptun-linux-amd64-*.tar.gz

解压之后有两个文件:client_linux_amd64 和 server_linux_amd64,一个用于服务器,一个用于客户端。

这个项目目前还没有 init 脚本,也还不支持配置文件,于是我写了两个简单的 sh 脚本,用于启动和关闭服务端。请在服务端程序相同目录下新建两个文件 start.sh 和 stop.sh。

创建 start.sh

写入以下内容:

server_linux_amd64 对应服务端文件名,请对应修改。

  • -l 表示 Kcptun 的服务端监听端口,用于接收外部请求和发送数据,默认 29900;
  • -t 表示要加速的地址,我这里设置的是我服务器的 Shadowsocks 端口;
  • -key 是 Kcptun 的验证密钥,服务端和本地必须一致才能通过验证,请自行设置;
  • -mode 为加速模式,默认 fast,这里使用 fast2。

由于可用参数太多,不一一举例,其他参数可以参考项目主页的介绍。

响应速度:

fast3 > [fast2] > fast > normal > default

有效载荷比:

default > normal > fast > [fast2] > fast3

中间 mode 参数比较均衡,总之就是越快越浪费带宽,推荐模式 fast2。

其他参数,请使用 ./server_linux_amd64 -h 查看,更深层次的参数调整需要理解 KCP 协议,并通过“隐藏参数”调整。巭孬嫑乱动

下面是作者给的配置样例,适用大部分ADSL接入(非对称上下行)的参数(实验环境电信100M ADSL)。其它带宽请按比例调整,比如 50M ADSL,把 CLIENT 的 -sndwnd -rcvwnd 减掉一半,SERVER 不变。

创建 stop.sh

写入以下内容:

然后可以启动服务端:

kcptun.log 为日志信息。

停止服务端请使用:

配置客户端

以本地 Windows 64位系统为例,首先下载 Kcptun 的 Windows 版本。

我这里先新建一个文件夹,命名为 Kcptun,然后下载:

解压到文件夹下。

由于 Kcptun 是控制台程序,所以我选择使用 vbs 脚本,来达到后台运行的目的。

新建 run.vbs

本地监听端口为 12948;服务器 IP 地址 10.10.10.10 端口 29900;验证密钥和服务端一致。其他参数说明见上面服务端配置的说明。

v20160616 新增参数:-conn,使用多线程连接。可尝试添加 -conn 4 以使用4线程连接服务器。

新建 stop.bat

然后双击 run.vbs 运行程序,使用 stop.bat 来停止程序,kcptun.log 为输出的日志信息。

开机启动配置:

新建 startUp.bat:

Shadowsocks 客户端配置

在客户端中新建服务器:

  • 服务器 IP 填写本机:127.0.0.1
  • 服务器端口填写:12948

正确填写你的 Shadowsocks 密码,加密方式,协议和混淆方式。

切换到该服务器上,测试是否正确运行。

速度实测

我用的服务器是搬瓦工 512M 内存,费利蒙机房,以此测试加速效果。

  • 按结论看,Kcptun 的加速效果略逊于 Finalspeed,估计需要细调配置。
  • 刚运行 Finalspeed 时,内存占用就达到了 9.1% 也就是接近 47M;而此时 Kcptun 占用 0.4%,也就是 2M左右。
  • YouTube 1440p 满跑情况下,FInalspeed 最高内存占用 15.4%,接近 79M;而此时 Kcptun 占用 3% 左右,即 15.5M。
  • 速度方面,Finalspeed 最大速度达到了10000 Kbps +,Kcptun 6000+ Kbps。

以上结论为本人测试所得,仅作为参考;实际情况请自行测试,如有纰漏,欢迎指出。

Index 2016年6月3日 于 扩软博客 发表

原文:https://blog.kuoruan.com/102.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s