翻墙问答:谷歌推出电话二步认证有何特别?(视频)

视频地址:http://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_ski74o7u

问:谷歌一直以来都有二步认证功能,但用法上很多人都认为不大方便,而现在谷歌推出了一项新的电话二步认证功能,请问这功能有什么特别?

李建军:谷歌的新二步认证功能,是配合iPhone和Android手机的谷歌应用程式运作。只要你启动以电话二步认证,当有人意图登入你特定谷歌户口时,你的谷歌应用程式就会弹出视窗,提醒你有人意图登入。如果你打算不批准有关登入要求,只要在应用程式上按一下「否」,对方就会登入失败,既简便,又安全。

而新的二步认证功能,可以配合手机的指纹认证功能,这点相当重要。由于新的二步认证功能,容许用户在利用指纹登入手机后,才批准其他人的登入要求,变相为你的谷歌户口加入指纹二步认证功能,这对大大提升你的谷歌户口安全度好有帮助。因此,新的二步认证功能,最适合配合iPhone 5S或以上,内置指纹认证功能的手机。而你设定二步认证时,紧记启动指纹认证功能,就可以享受得到指纹认证的好处,那就算你手机不幸被偷都好,只要对方没有你的指纹或密码,都不可能透过你的手机,入侵你的谷歌户口。

现时使用付费Google Apps服务的用家要注意的是,现时新的二步认证功能,暂时只适用于Gmail,要稍后才会扩充到Google Apps服务之上。因此,如果你想启用新手机二步认证功能,要等谷歌陆续将新二步认证功能扩展到Google Apps服务之此。但相信谷歌在短期内,就会完成在Google Apps服务上加入手机二步认证功能。

而要设定谷歌的二步认证功能,配合你的手机运作,亦相对容易。这次翻墙问答,预备了视频,示范如何在谷歌户口设定中,加入新的手机二步认证功能,欢迎各位听众浏览本台的网站,收看相关视频示范。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/google2steps-b-06242016075658.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s