翻墙问答:云输入是否有保安问题?

问:近年不少搜寻引擎,都推出所谓云输入,令汉字输入更快更容易。只不过,这类云输入,被不少保安专家质疑,有可能成为政府当局监控工具,甚至令你的私隐外泄。究竟云输入,对中国用户本身有什么实质威胁?

李建军:以往的汉字输入法,甚少涉及保安问题,因为作业系统的输入法部门,并不会与互联网相连,亦由于要节省电脑记忆空间,以及维持运作效能,亦不会对你所打的一字一句作出任何纪录。因此,作业系统内置的输入法被视为安全,而不会泄露用户的私隐。

但现有的所谓云输入法,声称以人工智能方式加强输入法联想功能,因此,不断将你打过的一字一句送到搜寻引擎的主机上分析和记录。若然搜寻引擎公司不与政府合作,这样的侵犯私隐技术都未必会成为当局监控民众的工具。但中国很多搜寻引擎公司,都与政府当局有密切关系,换言之,当局很容易透过汉字输入法,知道你平日如何与朋友通讯,甚至只要细心分析,可以知道你正预备什么文件,就算你所预备的文件,并没有传到互联网上。

因此,如果你重视私隐的话,应避免使用由搜寻引擎公司所开发的云输入法,在作业系统的内置输入法,至今仍然是最有效率,亦是最安全的输入法。如果你预备的文件内容,并不想被当局知道的话,应使用作业系统内置,与云端功能完全没有关系的输入法。虽然输入速度慢一点,但对用户私隐而言,这速度上的牺牲是值得的。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/google2steps-a-06242016075740.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s