翻墙问答:苹果iOS和Mac OS X快速支援加密?(视频)

0617-firewall.jpg

翻墙问答:苹果iOS和Mac OS X快速支援加密?(粤语部制图)

视频地址:http://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_e5echk10

问:苹果最近公布了下一代iOS和Mac OS X作业系统的技术更新,当中不少涉及保安技术上的改善,请问能否介绍一下?

李建军:苹果最近公布了下一代iOS和Mac OS X核心技术更新一些细节,当中不少涉及保安上重大改革。

首先,苹果会推出新的档案系统,取代已经有二十多年历史的HFS档案系统,新档案系统,将会为iOS器材和Mac提供快速得多的加密支援,以及档案系统的资料格式上支援加密。但由于新档案系统仍然在早期发展阶段,有可能在下两代的iOS和Mac OS X作业系统上,才会强迫所有装置必须使用。

此外,现时苹果iOS应用程式与主机之间的通讯,并非强制要使用HTTPS的加密通讯,除了即时通讯软件和银行理财软件外,其馀软件都可以自愿选择是否使用加密通讯。但由2017年元旦开始,苹果为了贯彻在私隐和保安上的安全政策,所有苹果iOS的软件与主机连接都必须使用加密通讯,不能够透过应用软件传送未经加密信息。这个有助提高iOS用家的保安水平,但以中国当局对使用全加密通讯软件和作业系统的敌视态度,若然中国当局干扰所以使用相关加密技术的通讯,就有可能对苹果用户造成困扰,后果比中国法院以侵权为理由,禁止iPhone 6在中国销售的困扰大得多。

而有一项消息,可能与Android用户有关,苹果将会在Android上推出iMessage,并具备与原有苹果iOS装置和Mac电脑iMessage通讯的能力。换言之,除了Whatsapp、Telegram,Android将会有多一个点对点实时通讯软件可以使用。但苹果未公布确实推出日期,以及将会有那一些Android手机可以使用iMessage。

问:那其实现时苹果Mac OS X用户,是否像iOS用户一样,可以替全机档案即时加密?

李建军:那是可以的,虽然现时苹果使用相对落后的档案系统,但作业系统仍然有功能实现自动加密,如果你电脑被偷,对方没有用户密码和相关加密金匙,仍然无法得悉档案资料,而iOS和OS X用的技术都是一样。这次翻墙问答,会有视频示范在最新苹果作业系统下,如何启动全机硬碟档案实现加密功能,欢迎各位听众浏览本台网站,观看视频操作示范。

问:在Windows世界,绑架软件已经造成相当大的困扰。只不过,绑架软件问题,似乎已经蔓延到Android手机以及电视机顶盒,能否介绍一下?

李建军:由去年四月开始,已经有一只叫FLocker的绑架软件,四处侵袭Android平台的手机和电视机顶盒。而最近,就出现FLocker的变种。FLocker的变种,会首先检查手机是否位于俄国、哈萨克等东欧国家和前苏联加盟共和国。如果你处于这些国家,你的手机和电视机顶盒要输入相等于两百美元的苹果iTunes储值卡增值,否则将无法使用。而如果你处于其他国家,例如中国,就会暗中尝试入侵你的系统,将你的手机或电视机顶盒变成僵尸电脑,以便向其他手机或电脑进行袭击。

虽然现时未出现中国手机遇袭的报告,但东欧国家出现的绑架软件技术,往往很快就移植到中国。因此,不能随便打开由电邮或短信传来的一些奇怪网站,因为现时这类钓鱼电邮,已经不满足于偷你手机的资料,而是乾脆打劫绑架你的手机或电视机顶盒,搞网上打劫。而如果你手机或电视机顶盒遇劫,你应该向制造商查询,制造商一般有能力移除绑架软件,并令你的手机回复正常。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/wwdc-06172016095315.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s