翻墙问答:谷歌Chromebook如何翻墙+用Mac Linux Loader制作MacBook Air的Tails USB手指(视频)

用Mac Linux Loader制作MacBook Air的Tails USB手指视频地址:http://www.rfa.org/cantonese/video?v=0_mefm2wnf

问:有听众最近买了谷歌的Chromebook,但Chromebook好像没有翻墙软件可以用,到底有哪些翻墙软件,可以在Chromebook上运作?

李建军:其实ChromeBook并不适合翻墙,因为谷歌设计Chromebook的理念,就是电脑只会储存最基本的Linux作业系统,其馀软件都会在云端上运作。换言之,如果你的Chromebook并未连上互联网的话,根本什么软件都执行不了。而以中国当局对谷歌的敌视态度,Chromebook在中国接近得物无所用,机内安装的软件,大部分都因为中国当局封锁谷歌而无法运作。

现时在Chromebook实现翻墙有两个方法,第一个方法是使用Chromebook内置的VPN功能,现时Chromebook内置支援L2TP和OpenVPN技术的VPN,而设定Chromebook VPN的方法,与Linux作业系统上设定VPN的方法大同小异。这不论Chromebook用ARM晶片还是英特尔晶片都可以不用另行安装软件,只不过,中国当局现时封锁VPN都封得相当严,一旦VPN未能成功翻墙,你的Chromebook亦会翻不了墙。

另一个方法,那就是制作Tails的手指,在USB手指上启动Chromebook并在Tails上执行各类软件。由于Tails是一个专用来翻墙的Linux作业系统,那就解决了Chromebook不能翻墙的问题。只不过,并非所有Chromebook都可以用Tails作业系统,因为有部分Chromebook使用并非英特尔的处理器,而是ARM处理器。针对使用ARM处理器的Chromebook,有可能要寻求其他方法翻墙,但如果你的Chromebook是用英特尔处理器型号,那就大致上都可以用Tails来启动系统。

问:那我怎知道我的Chromebook是使用英特尔的处理器晶片?

李建军:一般而言,你的电脑标明用Celeron或Atom晶片,或电脑机身上贴有英特尔公司商标的型号,都是使用英特尔处理器晶片的型号,可以用Tails的启动手指利用Tails来翻墙。如果你的电脑标明使用其他牌子的晶片,又没有英特尔公司商标的话,就很大机会使用ARM晶片。如果你对你的电脑使用的晶片牌子有疑问,可以翻阅使用说明书,或原来的包装盒。

问:在之前都介绍过适合MacBook Air以外电脑的Tails安装手指制作方法,那如果MacBook Air又可以用什么软件来制作安装手指?

李建军:在MacBook Air上,并不可以用一般用来制作Linux启动手指的软件来制作Tails启动手指,这因为MacBook Air的EFI设计上作出一些改动,令大部分Tails启动手指或光碟都无法启动。
现时有一只免费软件,叫做Mac Linux Loader,可以很容易制作MacBook Air等可以启动的Tails或其他Linux作业系统的USB手指,包括不用对启动手指作为DOS兼容的格式化,就算用Mac的HFS+格式都能够成功启动,这集翻墙问答我们有视频示范如何制作手指,欢迎各位听众浏览本台网站收看。

问:除了Tails,还有什么翻墙专用的作业系统?

李建军:除了Tails,还有一个叫Whonix的作业系统,同样以大幅修改的Linux作业系统搭配Tor来翻墙。但Whonix与Tails不同在于,Tails是一个独立运作的作业系统,但Whonix是专为虚拟机而设计,安装在Mac、Windows或Linux下的虚拟机器,藉此达致保障私隐和翻墙的要求,亦由于在虚拟机器下运作,因此这个作业系统的硬件系统要求比较高,在安装程序上亦相对比Tails来得麻烦,因为这是作业系统中的作业系统。但对于部分人而言,这也是安全的作业系统,除了可以翻墙外,只要删除了整个作业系统影像档,一切就灰飞烟灭。而且,这亦避免了部分中国公司推出的防毒软件蓄意将翻墙软件,甚至Tor软件当成病毒,不断暗地删除甚至阻止安装翻墙软件的问题。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/chromebook-05202016073941.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s