翻墙问答:安装Tails的选择及困难(视频)

620

李建军介绍Tails作业系统。(维基百科图片)

Tails系统安装指南视频地址:http://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_4aa2day4

问:在上集介绍过Tails,现时Tails安装时,有提供USB和DVD安装两个选择。对大部分人而言,USB简单些,还是经DVD安装简单些?

李建军:除非你的电脑完全没有DVD机,或你公司禁止员工使用DVD启动电脑,否则,DVD安装其实是比用USB手指安装更容易。因为所谓的安装手指,也是一个光碟影像档,将光碟影像档烧录到DVD上是很容易,因为大部分作业系统,除了最新版的苹果Mac OS X 10.11取消了相关烧录支援外,其他的作业系统都很容易烧录光碟。但要抄影像档里面的文件抄到USB上,并成功启动电脑就要花费相当功夫,特别你的电脑若并非Windows作业系统的话,情况就会更麻烦。而且现时DVD光碟相当便宜,而你的光碟亦可以交给你其他有需要用Tails的朋友,用以作安装作业系统之用。

但如果你的电脑没有DVD机,而你的电脑的USB埠口数目亦太少的话,我们就建议你不要用DVD来安装,因为有部分外置DVD光碟机用电比较多,如果你的电脑并没有USB 3.0埠口的话,一旦你的电脑提供USB埠口的供电量不足的话,要占用两个USB埠来推动光碟机时,实际上有可能令你无法安装Tails作业系统。因此,用DVD来安装,那是桌面电脑比较建议的做法,如果你用的手提电脑的USB埠口少,又未支援USB 3.0的话,还是预备两只USB手指来安装比较安全。

问:要安装Tails作业系统,用多大的USB手指或SD Card会比较合适?

李建军:虽然Tails作业系统的支援文件,指2GB已经足以应付安装Tails所需,但实际上,Tails作业系统需要3.5GB空间才能应付所需。换言之,你需要4GB的手指或SD Card,卡能令Tails运作畅顺。而现时市面上的USB手指或SD Card容量,最少都去到4GB甚至8GB,因此,并不一定要特意用低容量的手指或SD Card。

有部分听众有可能会用一些旧的低容量SD Card或手指,用作安装作业系统之用,以求物尽其用。低容量的USB手指或SD Card,固然有可能因容量不足所需,令作业系统未能启动。而旧的低容量USB手指或SD Card,亦有可能因速度太慢,反而令整个使用体验相当不顺畅。只支援USB 2.0的旧款手指,或速度只有Class 4水平的SD Card,在这方面的问题就特别严重。在大容量,支援USB 3.0的手指并不昂贵的今天,并不值得为悭钱而牺牲速度。

问:安装Tails的过程繁复吗?会不会像安装Windows一样烦?

李建军:Windows之所以安装麻烦,除了因为涉及大量档案的抄写工作外,亦因为Windows的驱动程式与硬体配置绑死在一起,在设定硬件驱动程式等方面,都已经花耗大量时间。而Tails的卖点是随时可用,因此,驱动程式务求与大部分英特尔处理器上运作的硬件兼容,都是用最简单的配置,因此,实际上最花时间的部分,那是将作业系统档案抄到USB的部分,由于USB手指的速度普遍及不上硬碟或SSD,因此,抄写档案这部分实际上是最烦,而Windows安装程式中令人困扰的驱动程式问题,反而并非Tails使用者实际要考虑的问题。这也是为何可以用现行Tails的作业系统电脑,复制作业系统到另一个电脑上使用。

这集翻墙问答,我们准备了示范如何安装Tails的片段供听众参考,欢迎本台听众浏览本台网站,收看相关程序。由于程序冗长,因此,我们在片段中作为一定程度上的改动,以利听众掌握到安装Tails的方法,以及当中的理念。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-tails3-05132016075748.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s