翻墙问答:有没有免费作业系统可用U盘翻墙?(视频)

http://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_hor0gc3x(视频)

问:一直以来,都有人用U盘执行翻墙软件,只不过,最近有一只免费作业系统,不单可以翻墙,更可以整个作业系统在U盘上执行,而且所有储在U盘上的档案都会经过加密,不知能否介绍一下?

李建军:这只作业系统叫Tails,其实是以Linux为基础的作业系统,只要你的电脑是使用英特尔x86中央处理器,有2GB RAM,并且能以U盘或SD Card启动,就可以使用这个作业系统。

这个叫Tails的作业系统最大好处,可以在U盘上执行和储存档案,亦会强制所有通讯经过Tor以及I2P两种翻墙技术才会接连互联网,换言之,只要你有U盘,就几乎可在任何电脑上翻墙上网,而档案亦只会存在已经加密的U盘,并不会抄在电脑原有的硬盘上,更加不会影响你原有电脑硬盘上档案。由于这作业系统使用Linux,因此,在Windows上运用的病毒,亦不会影响到你U盘上的一切。

问:那Tails作业系统安装是否容易?是不是在网上下载了整个Tails的档案,把它抄进U盘中,就可以大功告成?

李建军:Tails最难用的地方,其实正正在安装作业系统到U盘这段,特别对中国听众而言,几乎要经过相对繁复的安装程序,才能把Tails安装到U盘里。

最简单的安装Tails方法,那是在现有执行Tails的电脑中执行安装程序,复制Tails到其他U盘中。但由于中国当局有可能提供不可靠Tails影像档的行为,因此,除非替你复制Tails那个人是十分可靠的人,否则宁可麻烦一点,自己依照官方网站的指示进行首次安装。

依照官方网站指示要进行安装,首先你要在Tails官方网站取得软件。我们建议透过Bittorrent方式下载Tails软件,因为Bittorrent可以核对软件的数位签名,避免了下载假软件的可能性,而Bittorrent由于P2P的特性,下载速度亦会比较快,这次翻墙问答预备了视频,示范如何在Bittorrent下载Tails,欢迎听众浏览本台的网站收看。

问:Tails能否在Mac机上执行?

李建军:Tails可以在任何英特尔x86处理器电脑上执行,因此,只要你的Mac机是采用英特尔处理器的型号都可以执行Tails,而现时市面上买到的Mac都已经是使用英特尔处理器,使用IBM PowerPC处理器的机种,都是有多年历史的机种,只有古董二手机才可能不使用英特尔处理器。

问:对于中国听众而言,中文显示和输入都相当重要,那Tails在支援中文显示和输入上,表现又如何?

李建军:由于现代Linux都已是Unicode为本的作业系统,在Unicode支援下,所有中文内容都能够显示,而不用再外加任何中文系统,甚至可以使用中文显示介面。而中文输入亦大部分没有问题,唯一一个限制是非安全浏览器上并不能够直接用输入法输入中文,需要在其他应用程式以Copy and Paste的方式将中文内容输作,这是系统基于安全考量而特别限制。但如果你浏览器已经翻了墙用Tor,就可以自由输入中文。

问:U盘怕不怕相对慢以及容量不足?

李建军:现时U盘容量相当大,一百人民币已经可以到买到32GB容量的U盘,这是绰绰有馀。只不过,如果你用USB 2.0的U盘,由于Tails会加密U盘上的资料,这就会相当慢。因此,在支援USB 3.0标准的电脑,使用USB 3.0标准的U盘,速度相对有保证。如果你的U盘和电脑都有蓝色的USB埠,就代表已经支援USB 3.0。而Mac就不会特别标明支援USB 3.0,在Mac的系统报告会显示你的Mac是否支援USB 3.0。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/tails-04292016083226.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s