翻墙问答:Whatsapp提升通讯保密功能

620

3月31日起,Whatsapp所有通讯会开始采用AES 256位元加密匙。而加密了的信息,Whatsapp主机不会存有任何副本,亦无法解密。Whatsapp将是世界其中一个最保密即时通讯软件。(维基百科图片)

视频地址:http://www.rfa.org/cantonese/video?v=1_pxqfkhjt

问:最近Whatsapp推出新版,能够进行点对点加密,提升通讯保密程度。到底什么类型的Whatsapp通讯能够作出点对点加密,而加密的安全程度又去到什么水平?

李建军:Whatsapp在3月31日起,全面采用称号讯号的信息协定,根据新的点对点通讯技术,Whatsapp所有通讯会开始采用AES 256位元加密匙,这个加密程度等同美国国家机密的加密程度。而加密了的信息,Whatsapp主机不会存有任何副本,亦无法解密,换言之,除了Telegram外,Whatsapp将是世界其中一个最保密的加密协定。

而Whatsapp这次进行加密升级,不单涵盖文字信息,亦包括语音通讯,换言之,如果你需要打电话与你的朋友谈论一些敏感维权议题,透过Whatsapp的语音通讯功能,将会得到最高级别的加密保护,而暂时中国当局是难以解破通讯内容。

问:到底Whatsapp点对点加密用不用特别设定?又应如何设定?

李建军:Whatsapp点对点加密是不用特别设定,因为只要你的Whatsapp已经升级到指定版本,而你的朋友的Whatsapp都已经升级到指定版本,所有通讯内容都会自动加密,不用作出任何设定,你亦不可以选择不加密,Whatsapp会强制所有人可以加密的通讯都会加密。但如果你需要验证你和你朋友之间的加密通讯是否成功,可以进行验证。而这次翻墙问答有视频示范如何作出验证,欢迎听众浏览本台网站收看有关视频。

由于Whatsapp加密必须对Whatsapp版本作出升级,而有部分太旧的Android手机,例如Android版本低于2.1手机,并不支援新版Whatsapp,那你就必须更换手机。由于Whatsapp主机不会让太旧的Whatsapp程式连到主机,所以为了确保未来能够继续使用Whatsapp,都应尽早升级到新版。

此外,如果你有群组,而要确保群组上所有通讯都作出点对点加密的话,你必须劝告群组上所有成员都对Whatsapp作出升级,因为Whatsapp只要发现有其中一位成员未升级,基于兼容的理由,都会暂时对整个群组的通讯不作加密,那就几乎肯定会做成保安漏洞。亦基于这个理由,如果你的群组有朋友因手机太旧,而未能升级Whatsapp的话,亦请你的朋友尽快更换手机。

问:Whatsapp的加密功能如此强劲,会否中国当局日后要求苹果App Store禁止Whatsapp供中国用户下载?或对Whatsapp作出封锁?

李建军:由于中国当局现时理论上难以对Whatsapp通讯作出解密,因此,中国当局对Whatsapp作出封锁的机会相当大。如果你是iOS的用户,最好尽快转换你的App Store商店的国家为香港,并作出下载。而你应考虑用香港电话号码作出短讯认证,因为中国当局有可能会对Whatsapp认证短讯作出拦截,一旦你换机时就可能因收不到认证短讯而出现麻烦。

而由于Whatsapp的加密相当强,中国当局很可能不让民众连上Whatsapp主机,因此,无论Android还是iOS手机,使用VPN翻墙是相当有必要。简单而言,现时使用Telegram可能遇到的问题,亦同样会在Whatsapp身上出现。

问:Whatsapp网页版,那会否受惠于这次Whatsapp重大的技术革新?

李建军:Whatsapp网页版的通讯,都会受同样强度的加密技术所加密。但由于Whatsapp网页版比较特别,手机版必须持续连到Whatsapp主机,才可以用得到网页版,因此,如果你要使用Whatsapp网页版,除了你的手机要翻墙,你的电脑都要同时翻墙。只不过,你的电脑可以使用一般翻墙软件来翻墙,而不需要一定用到VPN,因为Whatsapp网页版使用正规的HTTP技术,翻墙软件已经足够令网页版Whatsapp有效运作。(完)

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-whatsapp-04082016074718.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s