翻墙问答:自由亚洲电台手机新版应用程式出炉

问:一直以来本台都有手机应用程式,方便用智能手机上网的听众浏览本台的内容。而最近新出的3.2版应用程式,又有什么新功能?

李建军:新的3.2版应用程式,有几个新功能很值得听众多加留意,而且相当值得更新。

首先,在手机应用程式,可以自行设定要浏览的内容分类,例如有些分类你并不会在手机上看,就可选择在手机上剔除相关的分类,尤其手机的画面面积有限,这样就令你浏览本台内容时更容易和画面更简约。

此外,应用程式的分享功能亦有改善,由于分享功能与作业系统整合得更好,所以当你分享完你想朋友看的内容后,会返回应用程式,而不会留在相关的社交网站内,减少了浏览时的麻烦。

而在应用程式上,亦可以看到在社交媒体上出现的最新内容,本台的Facebook、Google+、推特、SoundCloud以及YouTube上所推出的内容,都能够在应用程式上浏览,这个一站式服务更方便听众接收到本台的内容。

对于使用新款Android 6.0作业系统手机的听众,就更加要升级做3.2应用程式,因为3.2版应用程式支援Android 6.0作业系统,会加强运行时的稳定性。

问:使用Android版应用程式的话,可以不用另外执行翻墙程式这样麻烦,那可以怎样做?

李建军:在Android应用程式中,有代理设置这一项选择,只要选择使用赛风代理服务器,应用程式就会试图用赛风的主机连接互联网,而不用另外执行翻墙程式。

如果赛风失效的情况,只要你知道一些可用的HTTP或SOCKS代理主机,都可以利用「使用外部代理」的选项,使用HTTP或SOCKS代理主机连接本台主机。换言之,使用本台的应用程式Android版,可以不用事先执行翻墙程式,这个比较适合记忆容量比较少的低阶手机。而这一项功能,与手机的VPN功能本身并无冲突,如果使用应用程式内置的赛风功能失败,仍然可以试图利用手机内置的VPN功能翻墙上网。而iOS版受到苹果方面的限制,因此暂时iOS版并不会有内置赛风翻墙功能,需要使用手机作业系统的VPN设定或代理主机设定来翻墙。

问:如果我的Android没有Google Play功能,又如何下载应用程式?

李建军:就算你的手机没有Google Play,可以翻墙到Opera App Store,或翻墙到本台网站,在本台主机,或亚马逊的主机下载相关的Android apk程式,将apk程式存入SD卡,或直接存入手机中,再安装后就可以执行,一如将翻墙软件安装到手机或平板电脑的方式一样。

问:在iOS设备上,只能透过App Store下载相关程式,但在App Store找不到RFA应用程式,原因是什么?

李建军:如果你的App Store国家设定在中华人民共和国,你是找不到RFA应用程式,你要成功下载RFA应用程式,必须将App Store国家设定在中华人民共和国以外的国家,例如香港、台湾或美国,才可以成功下载。

将App Store国家设定为香港,是最简单下载RFA应用程式的方法,只要托亲友在香港买一张香港版的iTunes卡,再将个人地址等资料设定为香港,而不需要设定任何香港信用卡,就可以使用香港的App Store服务。倘若使用其他国家,有部分国家可能需要听众填入当地信用卡资料,才能够改变国家设定,会相对变得麻烦。但日本等国家,当地有银行或财务机构有提供预付VISA扣帐卡功能,都可以用来改变App Store的所在国。但总体而言,仍以香港版最方便听众下载本台应用程式。
提醒各位大陆听众,若果在手机找不到RFA应用程式,另一方法是电邮至本台cnews@rfa.org。本台会以电邮方式,将整套应用程式邮寄给你,或与本台热线主持人联系。(完)

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-04012016081810.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s