翻墙问答:如何防范或应对Facebook帐户被封?

问:近日有大批被称为网络评论员的五毛,以自己的方法翻墙在Facebook,不单有台湾和香港传媒的Facebook专页充斥中共政治宣传言论,香港时事评论员林忌更因在自己的专页号召网民支援歌手何韵诗专页对抗这类政治宣传,被禁言三十天,是今天才因上诉成功解除,这些网络评论员有什么技俩,可以令个别户口被禁言?

李建军:Facebook有自己的使用规则,例如禁止种族仇恨言论,或贴出裸露照片等,但Facebook用户人数数以亿计,而贴文数目就以十数亿计,Facebook在全球各地员工根本无法逐一审查各类投诉,因此,Facebook就以投诉人数去衡量个别投诉是否成立,如果有极大量用户集中火力投诉单一用户的单一文章,那名用户就很可能无辜被禁言。

这次林忌被禁言,正好因为他号召网民反击五毛们的政治宣传,数目庞大的五毛就集中投诉单一文章,成功触发Facebook的投诉数目机制,因而令林忌的户口被无辜禁言数天。在林忌被禁言前,五毛们已经成功用同一伎俩,令香港商台名嘴潘小涛,以及著名博客叶一知的户口被禁言若干天。因此,大量中共派来的网络评论员翻墙来到Facebook,不单令台湾和香港的传媒Facebook专页运作受干扰,更可能严重影响网上维权人士和异见人士的言论自由。

问:那如何防止自己的户口被五毛举报?

李建军:最有效防止自己的户口被五毛举报,那是主动封锁五毛们,不让五毛看到你的户口,当你封锁了五毛,五毛是无法看到你户口以及任何信息,保障了你的户口安全。五毛只有看到你的户口和贴文情况下,才能对你作出投诉,如果五毛根本看不到你的户口,亦不可能作出投诉。

问:那如何去辨别五毛?

李建军:要辨别所有五毛,那是很难的,正如中国网络有不少被称为「自带五」的政府支持者。但如果辨别出摆明是假户口的五毛,那是不难做到。

最容易辨别出来的五毛,那是在香港和台湾专页疯狂贴文那些人,那些人的名字一般都叫赵日天,或使用百度帝吧相关图像作为头像。这类户口几乎肯定是来意不善的户口,应尽快封锁。

另一种很容易辨别出来的五毛,就是用一些很火辣的台湾模特儿照片作头像的户口,这些户口的照片基本上是偷回来的,而这类假帐户的朋友群,亦几乎是百多位同类型的用户。这些五毛不单只在政治议题上做网络水军,亦可能受雇于个别公司,乱贴一些商品,甚至冒牌货的宣传广告,最爱加入一些公开或半公开群组乘机贴广告。由于这类帐户是受薪做事,因此,中共若给予他们一定报酬去举报个别户口,他们亦几乎肯定会做出如此事情。因此,遇上全是不名来历模特儿照片做头像的户口,都几乎可以假定是假户口,必须尽快封锁,否则不论被举报而禁言,或收到大量垃圾信息,都是一件相当令人烦恼的事。

此外,部分不明来历的印度或巴基斯坦人户口亦要小心,在上月,香港苹果日报的专页才受到大量不明来历印度或巴基斯坦人户口贴出大量垃圾信息,而不少赵日天户口,都有与这类印度或巴基斯坦人户口做朋友,反映中国的伪冒户口,不单会装作台湾人的户口,亦会装作其他国家的人的户口,手段无所不用其极。若你在别的Facebook专页或朋友的贴文中发现这类发垃圾信息的户口,可以自行先作封锁,以策安全。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/facebook-50cents-01292016071153.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s