翻墙问答:有没有方法可以卫星上网翻墙?

问:之前一直都有听众询问有关卫星上网翻墙的事,最近美国有一个叫Outernet的接收器,可以提供近乎免费的翻墙互联网服务,请问Outernet是什么来?

李建军:Outernet是美国Outernet公司推出的免费卫星上网项目,只要你向Outernet公司购买特定的接收器,再配合约九十厘米大,用来接收卫星电视讯号用的天线,以及安装特定的互联网浏览器,就可以接收Outernet的互联网服务,而免费的Outernet服务可以提供每天1GB的流量。

问:Outernet用什么原理,为何可以提供如此廉价的服务?

李建军:Outernet利用免费数码电视广播的频道,摇身一变成为数据传输频道,因此,Outernet并不能够提供需要互动的互联网功能,例如电邮,或双向的数据通讯,但Outernet透过自己的系统,提供的免费书籍,以及网友自行提供的资料,以广播的方式,传到Outernet用家的解码盒储存,藉此绕过中国当局的网络封锁。

问:那Outernet是否需要特定的解码盒,而这解码盒会否很昂贵?

李建军:Outernet需要一个特定解码盒,但解码盒的价钱却丰俭由人,由Outernet公司自己推出室内用解码盒灯塔,到户外用解码盒灯笼,到用家自行组装的DIY套装都有,价钱由三十五美元,到二百美元不等,实际上不计天线,未计送到中国的邮费,都不会超过一千五百元人民币。而Outernet的解码盒更可以配合Android的机顶盒,令Android机顶盒摇身一变成为翻墙工具。

Outernet公司鼓励用户自行开发更廉价的接收工具,因此,如果听众有接收卫星讯号以及电子技术上知识,可以研究山寨版的接收器,进一步降低接收Outernet的成本。而所有接收Outernet相关的技术参数以及软件,都是开放源码文件,可供己经翻了墙的朋友自行参考和修改。

问:那Outernet在中国的讯号覆盖如何,会否像其他卫星网络服务一样,在中国的讯号不够强,或难接收?

李建军:现时Outernet在西太平洋地区,使用亚洲卫星五号发射讯号。亚洲卫星五号在中国的讯号相当强,在中国大部分地区,包括广东省、广西壮族自治区、香港等全境,都在亚洲卫星五号讯号最强范围之内。只有上海浦东至温州市一带、内蒙古自治区东北部、黑龙江省北部,以及新疆维吾尔族自治区大部分地区讯号比较弱,可能接收资料速度比较慢。但如果中国当局不对亚洲卫星五号作出干扰的话,应该没大问题。不过,现时新华社自己亦是亚洲卫星五号租客之一,透过亚洲卫星五号发放新华社的电视讯号,理论上,中国当局不会对来自亚洲卫星五号的讯号作出干扰。

问:Outernet是单向的资讯广播系统,那Outernet在翻墙上有什么帮助?

李建军:Outernet虽然是单向资讯广播系统,但由于不受中国当局控制,已经足以传播一些不受中国政府审查的资讯,例如维基百科上的资料,就是Outernet会传播的资料。另外,网友亦可以将内容放入Outernet的dropbox户口内,让Outernet使用者下载,因此,不少中共审查的内容,只要不超过一定容量的话,都可以放入Outernet的图书馆之中。因此,透过Outernet最容易接触的翻墙内容,主要是维基百科的内容,以及一些可能遭到中共查禁,但网友自行数码化的书籍和文章,特别是历史和文学相关的材料。而当中国当局一旦全面封锁互联网,Outernet计划亦告诉中国网友,仍然有望透过外太空人造卫星突破封锁,而这技术将会十分普及而且廉价。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/outernet-11132015072554.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s