翻墙知识 翻墙问答 : 苹果电脑是否可用萤火虫翻墙软件 ? (视频)

问:在中国,越来越多苹果电脑(Mac)的用家,但主流的翻墙软件,无论无界浏览还是自由门,都是为Windows作业系统设计。Mac几乎只有系统内置的VPN功能可以用,但开放源码的Firefly萤火虫翻墙软件,似乎改变了这个局面,请问能否介绍一下。

李建军:Firefly萤火虫翻墙软件,其实是一个推出已经一段时日的开放源码项目,这个开放源码项目利用Tor的MEEK流量混淆技术,令中国的防火墙系统无从辨认网民是否在翻墙,透过这个简单易用的代理软件,就可以轻而易举,在不用作出任何技术调节下,都可以进行翻墙。

由于Firefly是一个开放源码项目,而并非像主流的翻墙软件,属于封闭源码项目,所以很快有人在Windows版的代码基础下,开发出Mac版,令Mac用家可以有VPN以外的翻墙工具可用。由于Firefly是开放源码软件,相信在不久将来,会有热心网民将这个软件移植到Linux上,成为多个平台共通的翻墙软件。

问:那怎样下载和安装Firefly?

李建军:只要你翻墙去到Firefly Proxy的网站,下载Windows版或Mac版,就几乎可以肯定直接执行。在Windows平台上,只要你的电脑已经安装了Firefox或Chrome,直接执行Firefly.exe档案就可以翻墙。

至于Mac会稍为麻烦一点,要将Firefly拖到应用程式的目录内,然后再执行。而这次翻墙问答,我己经制作了视频,示范如何在Mac上执行Firefly,欢迎大家在本台的网站上,收看有关的示范视频。

问:Firefly在最新版的Mac作业系统上执行,会不会有问题?

李建军:虽然有不少软件,在最新版Mac作业系统遇上麻烦,但Firefly与最新版Mac作业系统并无兼容问题。这次翻墙问答的视频示范,就在最新Mac作业系统下进行操作。

问:MEEK有什么优势,令中国当局难以封锁,提高翻墙成功率?

李建军:MEEK是Tor团队针对中国当局的封锁行为所研究的技术,这个技术的代理主机,是搭建在谷歌、亚马逊、微软几个巨头的云端主机上,中国当局若然对这些巨头的云端主机进行封锁,将会造成极大的混乱,甚至严重影响中国对外网络交通,因此,Firefly主机搭配MEEK代理技术,大大提升了翻墙成功率。而由于采用开放源码方式开发,亦不怕可能有恶意代码,一旦中国当局提升了封锁技术,世界各地的高手亦可以立即投入修改软件的工作,而不用几间公司的技术人员孤独与中共庞大的国家机器对抗。

问:在百度云等地方,都有Firefly下载,那在中国网站找到的Firefly版本,又能否可用?

李建军:根据过去一年的经验,特别XCodeghost事件的经验,在中国网站上找到的任何软件,都很可能被人动了手脚,而Firefly这类翻墙软件,就更容易成为中共重点要对付的目标。因此,如果你要用Firefly来翻墙的话,你必须先用翻墙软件翻墙,在Firefly的官方网站下载,而不要贪方便,在中国网站下载Firefly软件,或在你自己的朋友取得不明来历的Firefly软件,否则你不单难以翻墙,而且更可能成为中国当局木马的目标。

问:如果在Windows平台上,Firefly搭配IE使用有没有问题?

李建军:其实可以用在IE上,只不过,IE浏览器由于有很多保安问题,因此,如果要安全安心翻墙的话,最好遵照Firefly开发团队的指示,下载Firefox或Chrome浏览器,这些开放源码浏览器,在安全设定上做得相当好,能令你安全翻墙浏览,而不用怕中国当局所雇用的黑客攻击,或偷取资料。(完)

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewallfirefly-10302015092857.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s