翻墙问答:在大陆用苹果手机浏览新闻的问题

问:最近有消息指,就算美国登记的Apple ID,在中国IP使用iOS上苹果新闻功能时,苹果以政府要求为理由,不能够下载新的新闻内容。这是否代表中国当局在针对iOS的网络封锁上采取新策略?

李建军:在之前我们教导听众使用本台的iOS应用软件时都提到,光是用香港或美国Apple ID并不能够保证顺利运行本台的iOS应用软件,在启动前更要连接VPN,令手机的IP离开了中国,才能够真的顺利运行。只不过,这次苹果在中国政府指令下,主动拒绝向使用中国IP的用家更新苹果新闻内容。就算苹果不就范,中国当局可能会主动拦截苹果所有服务的IP连接,届时会引来更大麻烦,相信苹果在两害取其轻情况做出这个决定。

因此,要利用iOS翻墙浏览新闻,不只需要一个海外的Apple ID,更需要一个能在iOS翻墙的VPN连接,或透过桌面版翻墙软件的翻墙分享功能,透过Wi-Fi取得翻墙连接,才能够保证可以顺利浏览翻墙后新闻内容。相信日后中国当局会变本加厉,对手机新闻应用程式作出封锁,以达致言论审查,箝制资讯自由的目标。

问:最近法国发现透过强力无线电发射器,可以遥控正插著耳筒的智能手机?这到底是怎样一回事?又如何防范?

李建军:最近法国有研究人员发现,如果你的手机容许锁屏时启动Siri或Google Now,你又同时插著有线耳筒,可以利用强大无线电波并配合耳筒线进行遥控,神不知鬼不觉发送Siri或Google Now语音指令,那要偷窃你的手机资料就相当容易。

要防范这个问题,最有效方法是关闭锁屏时启动Siri或Google Now功能,因为有线耳筒本身无加密,有部分无线蓝芽耳筒都有有线部分,同样会受这个漏洞所影响。而现时虽未有报告指黑客成功破解蓝芽保安部分,但一旦有黑客成功破解,对听众而言仍是相当危险。

此外,虽然报导指发射范围五米内手机才会受影响,但由于黑客技术会不断提升,受雇于政府的黑客尤其有资源使用大功率的仪器,达到他们达到的目标,例如偷取资料或发送假信息扰乱维权运动等,未来有可能十米,甚至五十米范围内的手机都会受影响,因此关闭锁屏时启动Siri或Google Now等语音助理的功能是最安全。

问:Flash一直都被指问题多多,最近有电脑保安公司发现Flash有新漏洞,针对北约组织,西方国家政府官员等窃取资讯,能否介绍一下有关漏洞,并教听众如何防范?

李建军:最新发现的Flash保安漏洞,主要透过钓鱼电邮进行袭击,黑客会草拟标题与北约有关的电邮,而电邮内附一个Flash的内容,一旦收件人打开Flash内容,就会有可能让对方控制你的电脑。而这个漏洞是基于Flash的跨平台特性而写,因此不论你用Windows、Linux还是Mac都可能受影响。Flash的开发商预料在美国时间十月十六日左右发布Flash的更新,不论你用那一个版本的Flash,都不要乱开电邮,并新Flash插件可供下载后尽早更新Flash插件以策安全。

由于针对北约组织、西方国家官员的黑客,往往被怀疑与政府有关,因此,维权人士亦应对这次保安漏洞提高警觉,因为过往香港泛民主派亦成为了钓鱼电邮的受害人,而《文汇报》亦曾经用偷回来的材料攻击占中运动。如果你发现电邮标题古怪,内里可能有不明来历的Flash插件,应尽早删除有关电邮,以免自己的资料被偷。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/applenews-10162015080931.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s