翻墙问答:加密软件功能稳定可靠

问:不少人最近都因Windows 10免费升级,连盗版都有权升级的缘故,将作业系统升级为Windows 10,但在执行无界浏览15.02时,出现“己停止工作”的警告,针对这个现象,应如何解决?

李建军:如果你用旧版的无界浏览可以正常于Windows 10翻墙的话,最简单的方案,当然是用旧版无界浏览。

但如果你无可以用的旧版无界浏览的话,都可以在执行无界浏览前,按一下滑鼠右键,再选择属性项,之后在兼容性分页,选择显示为简化的兼容模式为8位256色,再按确定就可以解决问题。相信在未来版本的无界浏览,会解决与Windows 10的兼容问题。

其实每推出新一版的Windows,都会出现与无界浏览或自由门之类的翻墙软件兼容的问题,由于新版Windows一般都有不少兼容上问题。因此,并不用于急于升级Windows,可以等到翻墙软件在新版Windows中运行畅顺,再无新的技术问题,才再升级Windows亦未迟。

问:在TrueCrypt突然被收购后,在Windows平台上,就少了类似TrueCrypt般可靠的磁碟加密软件,现时有一个免费,基于TrueCrypt技术发展的磁碟加密软件出现,能否介绍一下?

李建军:TrueCrypt在去年停止发展后,虽然有不少人尝试开发替代品,但暂时比较成功的替代品是由法国公司所开发,同样免费的VeraCrypt。VeraCrypt针对TrueCrypt的弱点作出补救,覆写次数更多,更难作出暴力解码,但使用方法与TrueCrypt大同小异。只要你的作业系统用Windows,就可以执行VeraCrypt,并用来制作支援NTFS档案系统的加密影像档,将你储在U盘或光碟上的资料加密起来,防止有人非法接触档案内容。

问:那VeraCrypt能否读回旧有TrueCrypt加密的磁碟影像档?

李建军:VeraCrypt现时可以读取TrueCrypt加密的磁碟,换言之,如果你有朋友用TrueCrypt加密磁碟,可以透过VeraCrypt读取。只不过,由于VeraCrypt不少技术细节与 TrueCrypt不同,因此,我个人建议,在用VeraCrypt读取磁碟内容后,随即抄到以VeraCrypt压缩和加密的影像档。

问:TrueCrypt曾经有Mac版,但新版Mac一般都不支援TrueCrypt,那怎办?

李建军:TrueCrypt与Mac 10.10不兼容,现时使用10.10的用家,在安装TrueCrypt Mac版上会出现拒绝执行的情况。虽然网上有很多不同的方法,教导解决问题,但最安全的做法,那是找一部运行10.4至10.9版的Mac机,在安装TrueCrypt后,将TrueCrypt内的资料全部抄到利用系统磁碟公用程式所建立的加密影像档,由加密影像档储存资料。

问:在Mac或Linux上用TrueCrypt,将会面临什么问题?

李建军:由于TrueCrypt是针对Windows的特殊情况开发的系统,因于,TrueCrypt用上NTFS档案系统,这个Windows为主的档案系统会为Mac或Linux带来不少麻烦。

Mac和Linux内置的加密功能,不单能配合系统本身的档案系统,而且Mac和Linux都支援业界标准的AES加密功能,现时AES技术,连美国政府本身都用来加密档案和文件,因此,只要用上AES 128位元或以上的技术,都己经相当安全。

另一方面,TrueCrypt由于停止开发,因此内藏的漏洞亦得不到及时修补,很可能被中国当局滥用来偷窃资料。相反,无论Mac或Linux内置的程式,至今仍不时作出更新,暂时未发现严重的系统漏洞,加上与作业系统紧密相连,黑客要打破当中的保安机制并不容易,亦因如此,当你仍有以TrueCrypt加密的资料,而你使用Mac或Linux作业系统的话,系统内置的磁碟加密程式绰绰有馀,不像Windows的情况,由于不知微软会否与中国合作,以及并非系统都有安装Bitlocker情况下,需要用到VeraCrypt等第三方软件。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/veracrypt-09182015080932.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s