翻墙问答﹕有哪些不需越狱的iOS翻墙软件﹖(视频)

问: 翻墙问答比较少介绍iOS用的翻墙软件,其实,iOS己经相当普及,为何在翻墙问答中,比较少推荐涉及iOS的翻墙软件?

李建军: 翻墙问答比较少介绍iOS的翻墙软件,这与苹果公司的App Store机制有关。

现时Android平台容许用家绕过Google Play安装软件,而不需要进行任何root的动作,谷歌甚至容许部分需要root才能安装的软件,透过Google Play销售。但苹果并无这种做法,苹果必须透过App Store安装软件。如果想绕过App Store来安装软件,就要替你的iPhone或iPad越狱,而越狱在iOS平台并非容易的事,而且很容易令中国黑客可以乘虚而入。而不少现时iOS的翻墙软件,都需要先越狱才可以安装,因此,翻墙问答不介绍任何需要越狱的翻墙技术,主要介绍在App Store可以用得上的翻墙技术。

问: 在iOS上,又有那些不用越狱又可以翻墙的技术?

李建军: 现时主要不用越狱又可以翻墙的技术有两种,一种是iOS内置对VPN的支援,iOS现时支援L2TP、PPTP,以及IPSec的VPN协定。但由于中国当局越来越针对PPTP,以及L2TP两种常用协定来翻墙,其实,翻墙将会越来越困难。

除了系统内置的协定,现时OpenVPN有官方版程式,可以不用越狱情况下,可以利用OpenVPN来翻墙,这亦是少数非系统支援,但有应用程式可以连接的VPN技术,因此,越来越多人利用OpenVPN于iPhone上翻墙,我们亦会在下集的翻墙问答,详细介绍OpenVPN在iPhone的设定方法。

另一种可以在iOS用的翻墙技术,是使用一些内置代理设定浏览的浏览器,之前介绍过Opera浏览器,在iOS都有浏览器,专为翻墙而设计。但使用浏览器翻墙的缺点,在于不能够在电邮等应用程式享受翻墙的好处,只能够作浏览网页之用。在稍后,我们会介绍其中一只在iOS上运行,可以用作翻墙之用的浏览器。

为何在手机翻墙有时也找不到本台应用程式﹖

问: 有不少人都在App Store找不到翻墙软件,甚至RFA的应用程式,就算用了VPN翻墙都是这样,何解?

李建军: 因为App Store决定售卖那些软件,并非由你的IP去决定,而是由你的Apple ID所在国家决定,而你的Apple ID用什么地址登记,使用的信用卡属于那儿,都可以影响到你能否顺利下载翻墙用软件,或本台的应用程式。

大部分找不到RFA应用程式的原因,因为你的Apple ID是在中国登记,而解决方法只有利用海外地址,登记一个海外的Apple ID。如果你并没有海外信用卡的话,你需要在香港或日本购买一张iTunes储值卡,令你的Apple ID可以开始买软件。

要留意的是,如果你用香港或日本的iTunes储值卡设立海外的Apple ID,除了需要当地地址或电话外,更要在iTunes程式上登记你的Apple ID户口才可以避过信用卡检查,手机或平板电脑上的App Store程式,并不容许你纯粹以储值卡设立户口,这点要十分注意。有需要的朋友,可以托朋友在香港或日本购买一张储值卡,透过VPN翻墙和设立户口后,再继续以VPN登入App Store,就可以用海外帐户买软件。

 

问: 那有什么免费翻墙用的浏览器,可以在iOS上用?

李建军: 这次介绍一只叫Go Browser,这是免费的浏览器,安装后不经VPN都可以翻墙浏览本台网页,这软件在硬件规格相当旧,但仍然能使用iOS 8的器材上安装和使用都没有大问题。但要注意,尽量避免于DNS污染环境下使用,因为DNS污染会导致翻墙失败。这次翻墙问答会有视频示范,怎样安装,以及使用Go browser,欢迎听众浏览本台网页收看。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/Firewall-iOSsoft-05222015082955.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s