翻墙问答﹕中国出品的防毒软件是否可信﹖(视频)

问: 在奇虎的防毒软件的国际认证被取消后,腾讯的防毒软件认证亦被取消。而腾讯防毒软件可能出现的问题,可能比奇虎的更危险。腾讯被查出的作弊方式,与奇虎有什么不同?如何对听众构成更大威胁?

李建军: 奇虎为了争取国际防毒软件评测机构的认同,故意写了一个为评测而做的版本,与消费者所用的版本不同。奇虎不单欺骗评测机构,而且软件杀毒能力有限。

但腾讯为了在国际防毒软件评测上有更高评分,在正式版和评测版都加了一份白名单,于白名单上的软件就不作扫描,若白名单软件中了毒,腾讯的防毒软件根本侦测不到。这种做法,为用户带来很大风险上的疑虑,因此,国际防毒软件评测机构,当然必须对这种做法有所回应。

对于中国的听众而言,腾讯这种为部分软件列入白名单,而故意不作扫描的做法,不单会欺骗评测机构,这份白名单更可能故意不扫描一些中国当局用作监视人民而写的病毒或有问题软件,这肯定将用户暴露于风险下,因此,腾讯的防毒软件,实际上比其他的防毒软件可能更危险。

问: 那是否意味著,中国公司出品的防毒软件都不可信?

李建军: 由于国际的评测机构,都检查出中国防毒软件有明显作弊倾向,甚至为部分软件或病毒留下白名单,因此,在技术上实证显示,中国公司出品的防毒软件都不可信,要确保自己的电脑不会受电脑病毒或木马困扰,除了自己小心防范钓鱼电邮外,选择海外公司所研发的防毒软件所得到的保障,会相较于中国公司开发的来得好;至少,这些公司不一定与中国当局合作,为当局派来的黑客留有后门。

问: 近日,有研究人员研究出较新款的Android手机,有可能透过语音通讯部分,泄漏用户资料。是否有这事?

李建军: 利用声音线路来传送数据并非新技术,传真机便是利用声音线路,将数据变成声波,再变电波讯号,然后,透过本来传送人声的电话网络,传送图像数据。但由于旧的Android手机不容许程式控制手机中的话音通讯部分,因此,未有病毒出现。

由于现时Android手机追求高音质,令话音设计部分传送音质更好,应用程式亦可以控制电话部分,令这种不经互联网的偷资料方法变得可行。

虽然未有病毒正式使用这种技术,但已经有人试验使用这种技术的软件,并传递简单信息,而对要偷通讯录内容一类文字为本资料的人,这种慢速数据传输的相当够用。日后,使用智能手机的人,除了要留意有否出现不寻常数据流量外,亦要留意会否有不寻常的话音通讯量。

 

问: 最近,无界浏览开发的无界一点通,推出了3.1版正式版,翻墙能力如何?使用VPN模式上有什么要注意?

无界一点通在5月3日推出3.1正式版,翻墙表现基本上稳定,未收到大规模翻墙失败的报告,可以放心下载使用。

但要注意,由于与Android作业系统兼容的问题,Android 4.4和5.0作业系统无法使用VPN模式。如果你的手机使用Android 4.4或5.0的作业系统,有可能要考虑作作业系统更新,甚至作业系统降级,才能享受到VPN模式所带来的便利。

李建军: 这次翻墙问答,会有视频示范如何安装和启动无界一点通,欢迎听众翻墙浏览本台网站收看。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/Firewall-antiviruswall-05082015084824.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s