翻墙问答﹕面对“大炮” 网民如何避免电脑被骑劫﹖(视频)

问: 最近,有人指出,用作阻止中国网民浏览海外异见网站的防火长城,已经变成攻击其他异见网站的大炮。其实,用作阻止网民浏览的防火墙,如何突然之间变成了长城?

李建军: 任何防火墙都是电脑,中国当局为防止过亿网民浏览异见网站,需要投资大量资源在超级电脑之上,是非常明显的事。大家留意世界五百大电脑名单,不少都是由电讯公司所拥有,而这些电讯公司,都并非为了维持中国式内容过滤系统,纯粹为维持用户浏览上网顺畅而拥有超级电脑,可以见得维持一个庞大内容过滤系统,需要的强劲运算能力。因此,世界不少名列顶级的超级电脑,都由中国当局拥有。

既然中国当局以超级电脑进行内容过滤,那利用超级电脑为每一位浏览中国网站的网友进行代码注入,藉此进行DDoS攻击,就并非复杂的事。所谓的网络大炮,就是中国当局不单会阻止网民浏览异见网站,海外浏览中国网站的网民,以至在中国境内意图浏览异见网站的网民,只要网络流量合符中国政府预设的条件,中国的系统都会注入恶意代码,那这些网民就“无端端”变成了中国当局的攻击工具。

问: 为了避免变成中国当局的攻击工具的话,那有什么方法?

李建军: 由于这次是一个国家的政府,运用公共资源如此大规模注入恶意代码,与缺乏资源的黑客,或一些色情网站完全不同。因此,在浏览器开发组织未成功研发阻截恶意代码的技术前,暂时未有软件或技术上办法,阻止自己的电脑被恶意代码注入,并且成为中国当局攻击异见网站的工具。

但由于要被注入恶意代码,一定要有未经加密通讯经过中国的网络长城,因此,现时网民要防止自己电脑被骑劫的方法,就是尽量翻墙越过中国网络长城浏览异见网站。不论中国网民、已经翻了墙的网民,或海外网民,都避免浏览中国的网站,以免中国当局可以乘机注入恶意代码。特别在搜寻引擎上,谷歌已经可以找到世界大部分网站,没有必要使用百度之类的中国搜寻引擎。

 

 

问: 在Android上翻墙虽然相当方便,但据闻有一个Android浏览器,可以几乎不用作任何特别设定,便可以成功翻墙,那是什么浏览器?

李建军: 在Android平台上,有一个叫freebrowser的浏览器,这是一个开放源码计划,针对中国防火长城发展的Greatfire组织开发,浏览器会自行决定要浏览的目标网站是否需要翻墙,要翻墙的网站,会透过海外的主机浏览,而不用翻墙的网站,就会继续使用中国的线路,以提高浏览速度。只要你的Android手机、平板电脑或机顶盒是4.0或以上版本,就可以执行freebrowser。但如果你的手机Android版本太旧,我们建议应考虑物色一部新的手机,因为日后只会越来越多翻墙应用只支援4.0或以上版本,太旧的版本会越来越难应付中国当局的封锁攻势。

Freebrowser可以透过Google Play下载,如果你已经成功翻墙,而翻墙后可以正常连接Google Play的话,只要在Google Play找freebrowser,就可以成功下载,并安装。

但很多中国网民的手机,很可能是无法连接Google Play,或Google Play有问题。这软件亦有apk可供下载,在下载apk后,再透过apk安装软件,就可以成功执行freebrowser。而这次翻墙问答,我亦准备了视频,介绍在没有Google Play的情况下,如何安装,以及执行freebrowser,欢迎各位听众浏览本台网站,留意收看。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-Greatcannon-04172015083506.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s