翻墙问答﹕用Google Voice可免费收听本台节目﹖(视频)

 

问: 用Google Voice据闻可以用手机免费收听本台节目或致电九鼎茶居热线,而不一定要用Skype。那怎样利用Google Voice服务,收听本台节目或致电九鼎茶居?

李建军: 当你翻墙到Gmail后,在左边栏有Hangout,在Hangout有电话的图示,只要按一下有关图示,再输入收听本台的电话号码,1-857-232-0066,就可以收听本台节目,而输入九鼎茶居的电话,1-800-728-5617,就可以致电九鼎茶居一抒己见。由于Google Voice打去美国或加拿大的电话都免费的,所以不用担心长途电话费。

在Android和iOS上,只要你安装了谷歌的Hangout应用程式或支援Google Voice的应用程式,再配合VPN翻墙,就可以利用手机收听本台节目或致电九鼎茶居,这也是十分方便的。

这次翻墙问答,我们准备了视频,示范怎样在浏览器上用Google Voice免费致电九鼎茶居,欢迎各听众在本台网站收看有关视频。

问: 最近有不少网站都被中国当局DDoS攻击,有指中国攻击Greatfire等网站的手段,竟然是用户只要在百度上搜寻,就会成为DDoS这些海外网站的一员,到底是发生什么事?

李建军: 黑客骑劫他人电脑进行DDoS有两种手法,一种是透过植入他人电脑的木马进行,但由于越来越多防毒软件对木马加以防范,作业系统开发商亦比以往积极堵塞漏洞,因此,大规模植入木马已经未必能够发动具威胁的DDoS。

而现时黑客将有问题的代码植入网页中,每次网民访问有关网页,就会不经不觉间向目标网站发动了一次DDoS攻击。过往这种技俩,一般用于色情网站或由不法组织经营的盗版网站,而在百度这类大公司经营的搜寻引擎,竟然发现这类型代码,是比较罕见的例子。

为了资讯自由,以及不要让自己成为DDoS的帮凶,要搜寻资料,应考虑翻墙改用谷歌或海外版本的雅虎,而不应再用中国的搜寻引擎,因为中国大企业为了与中国当局合作,有可能在当局指令下放置这类代码,迫用户参与攻击行动。而只要中国当局不改变态度,中国的搜寻引擎,甚至由中国大型网站公司所经营的其他服务都要敬而远之,在翻墙后再使用替代服务会比较好。因这些古怪代码,除了会DDoS其他网站,亦有可能偷取你的资料,事实上令自己暴露了在入侵危机之下。

问: 现时,有很多航空公司都提供航班的Wi-Fi上网服务,这些上网服务,在中国或一些有言论管制国家上空期间用不用翻墙?

李建军: 现时,越来越多国际线航机提供卫星上网服务,而费用亦相当合理,只要有信用卡就可以享受有关服务,而只要你能够成功上网,就算飞机在越南这些国家上空,都可以照常连接各类网站而不用翻墙。

但现时飞机上的Wi-Fi服务,全部都不适用于中国领空。由于中国当局的限制,就算是美国注册的飞机,飞机都无法在中国上空期间提供卫星上网服务。因此,并无飞机在中国上空期间是否需要翻墙的问题,因为中国当局乾脆不让飞机提供无线上网服务。就算飞机在香港领空都好,由于中国当局的限制同样适用于香港领空,因此,就算香港起飞的飞机或飞机飞过香港,都不能提供无线上网服务。

飞机飞过南北极时,都无法用飞机上的Wi-Fi上网,但原因并非俄国、加国作出管制,而是因飞机在极地无法接收卫星上网讯号,因此无法上网。故此,中国是世界上极少数禁止飞机浏览互联网的国家。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/Googlevoice-04032015082415.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s