2015年2月翻墙快报(VPN Gate 和 fqrouter 双双复活)

文章目录

★近期翻墙动态
★还有哪些翻墙工具可用?
★不会翻墙的同学,如何获取翻墙工具?
★插一段题外话——关于“自我审查/自我阉割”
★相关翻墙教程


★近期翻墙动态

  2月份的翻墙形势依然严峻,不过比1月份好多了。主要的变化是——VPN Gate 复活了。
  其实春节前就有读者在博客评论中反馈了这个好消息。当时没有马上发博文通告大伙儿——因为俺想多考察一段时间,看看这次复活的情况如何。经过这两星期,感觉还可以。所以今天发一篇《翻墙快报》跟大伙儿说一下。

  从来没用过 VPN Gate 的同学,先看之前那篇扫盲《“如何翻墙”系列:扫盲 VPN Gate——分布式的 VPN 服务器》。已经熟悉 VPN Gate 的同学,直接翻墙去它官网(http://www.vpngate.net/cn/)下载安装包。如果你手头的翻墙通道比较慢,可以通过它官网提供的镜像网站下载(镜像网站【免翻墙】)。
  目前还无法翻墙的同学,请看仔细看本文后面的一个章节——★不会翻墙的同学,如何获取翻墙工具?

  友情提醒:如果你曾经安装过旧版本的 VPN Gate,需要先把旧版本彻底卸载(包括旧版本 VPN Gate 的网络驱动)


★还有哪些翻墙工具可用?

  经读者反馈以及俺本人测试,【至少】有如下几款工具还是可用滴。

  VPN Gate
  (本文前面已经说过,此处不再罗嗦)

  TOR+meek
  从 TOR Browser 4.0 之后,开始内置 meek 插件。该插件可以利用知名 IT 公司(亚马逊、微软)的云计算平台来规避 GFW 的封杀。
  (扫盲教程在“
这里”)

  赛风3
  1月份发布的 3.81 版本(以及之后的版本)是可用的。但是 3.81 版本有点缺陷——较大的上行流量会导致赛风断线(因为俺要进行 P2P 分享,感觉特别明显)。后来的 3.83 版本解决了这个问题。
  前段时间,有读者在博客评论中担心“赛风跟朝廷串通”。此人的理由是:1月份很多翻墙工具都沦陷,赛风却依然坚挺。
  俺个人认为这种可能性很小。而且这个推理过程本身就不严密。因为 TOR+meek 的方式,至今也没沦陷,难道说 TOR 也是串通的?另外,根据俺刚才提到的现象,赛风同样受到 GFW 的干扰,升级版本之后才规避了干扰。

  fqrouter
  本文刚发出,就有读者提醒说,fqrouter 也复活了。
  不过捏,它的复活跟 VPN Gate 不太一样。之前 fqrouter 死掉是因为作者停止开发。昨天的消息说,作者再度发布新版本啦 🙂
  没用过这款工具的同学,请看《
“如何翻墙”系列:fqrouter——安卓系统翻墙利器(免ROOT)

  ShadowSocks(简称 SS)
  据网友们反馈,一直可用。当然,前提是你自己拥有墙外的 VPS(虚拟专用服务器)。然后把 SS 部署在墙外的 VPS 上,使之成为你的翻墙代理。
  SS 的稳定性极好,速度也足够快。主要缺点是——需要你花点银子购买 VPS。

  无界
  目前最新的是 14.05 版本。虽然可用,但是非常不稳定。
  再加上“无界”本身【不是】开源的。所以用无界,还不如用 TOR+meek 或者用复活之后的 VPN Gate。

  I2P
  1月份的时候,俺测试了 I2P 0.9.17 版本,是可用的。近期没有用 I2P,估计这个版本应该还能用。
  I2P 的速度比较慢,建议只留作备份(当其它工具都失效之后,用 I2P 救急)。提醒一下:你拿到 I2P 之后,先要让它补种(reseed)并运行一段时间。至于如何补种,俺的教程有介绍(参见“
这里”)。

  因为本人的时间/精力有限,如有遗漏,大伙儿可以到博客评论中补充。


★不会翻墙的同学,如何获取翻墙工具?

  俺在1月份已经开通了【基于 BT Sync 的分布式网盘】。BT Sync 的一大优点是【免翻墙】,所以俺已经用它来分享翻墙工具。
  如果你暂时还无法翻墙,可以考虑先安装 BT Sync,然后使用如下密钥,【自动】同步俺分享的【多款翻墙软件】。


各种翻墙软件的同步密钥 BTLZ4A4UD3PEWKPLLWEOKH3W7OQJKFPLG

  从来没用过 BT Sync 的同学,请先看《扫盲 BT Sync——不仅是同步利器,而且是【分布式】网盘》。
  (虽然俺博客已经被 GFW 彻底封杀,但是你可以通过博客阅读器,看到这篇教程)


★插一段题外话——关于“自我审查/自我阉割”

  今天看到新闻——小有名气的技术社区 V2EX 也被 GFW 封了。
  以下引述 V2EX 创始人刘昕(@Livid )的一段话(粗体是俺加的)

在听到这件事情的时候,我并没有觉得特别惊讶,因为类似的事情,在 2007 年 9 月时,其实已经经历了一次。
两次我都觉得挺莫名其妙的。
V2EX 二次上线之后,我确实在内容方面一直在尝试做一些平衡,比如 VPN 方面的内容很早就不会上首页,shadowsocks 相关的内容也在最近进了隐藏节点。我内心当然还是希望能够平静过一天算是一天,这些翻墙方面的内容,在我们整个流量中的比率其实不到 1%,我当然不想因为这些 1% 的内容而遇到今天这样的事情。
这是一种自我审查吗?是,当然是。为此我也被不少人骂过。这些事情我自己也一直觉得挺恶心的。
但是,该来的这一天还是来了。

  从这个事儿可以看出——在天朝,即使你愿意自我审查(直白地说,就是“自我阉割”),也【不能】保证你就没事儿。
  俺经常引用一句话:“你可以不关心政治,但是政治一定会来关心你”。俺希望大伙儿明白——不推翻这个奇葩的政治体制,【每个墙内的人】都会受到伤害——差别只在于方式的不同和时间的早晚。


★相关翻墙教程

  下面这些教程都在俺博客上(需翻墙)。
  从2014年4月开始,俺博客会定期提供打包下载(电子书形式),请看“
这篇博文”。一旦你能够翻墙,强烈建议先把俺博客的打包电子书下载到自己硬盘上。一旦今后无法翻墙,至少手头还有一些翻墙教程可以参考。


◇基础教程

如何翻墙(传说中的全方位扫盲教程,定期更新)
获取翻墙软件方法大全(教你在无法翻墙的情况下拿到翻墙软件)
多台电脑如何共享翻墙通道

◇各种翻墙软件使用教程

“如何翻墙”系列:TOR 已复活——meek 流量混淆插件的安装、优化、原理
关于 TOR 的常见问题解答
扫盲 VPN Gate——分布式的 VPN 服务器
双管齐下的赛风3
fqrouter——安卓系统翻墙利器(免ROOT)
戴“套”翻墻的方法
简单扫盲 I2P 的使用
新版本无界——赛风3失效后的另一个选择
自由門——TOR 被封之后的另一个选择
扫盲 VPN 翻墙——以 Hotspot Shield 为例

 

原文:http://program-think.blogspot.com/2015/02/gfw-news.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s