技术小白如何选择软件

对于中国的个人电脑用户来说,电脑上安装的可能大多数是免费软件,如何安装和选择软件对于那些非IT技术类的“小白”来说还是比较困难的事情,今天就主要讲讲个人用户如何选择电脑软件的常识。

我个人觉得,对大多数普通电脑用户,个人软件选择的大方向是:国外商业软件>国外开源软件>国产开源软件>国产商业软件。具体的原因我下面做一些解释。

国外商业软件和国外开源软件

很多专业用户可能会觉得,很多国外的商业软件未必会比开源软件强,并且很多个性化功能对于开源软件会更适合。不可否认,开源社区对于软件的贡献是非常巨大的,但较为专业性的定制功能对于普通个人用户来说门槛较高,而商业软件则面向大众,通常会有更好的易用性,商业软件公司的开发能力也相对更强,所以商业软件的Windows能在个人电脑领域领先于开源的Linux系统。

然而,商业软件大多都是收费的,对于个人用户来说成本不小,而开源软件产品绝大部分都是以源代码的形式公开免费下载的,所以不需支付使用费用,所以很多人就推崇开源软件。不过,随着互联网免费模式的诞生,现在很多商业软件也开始免费,例如谷歌的系列软件,尽管这些软件可能会收集用户的一些个人隐私或其他资料,但对于中国用户来说并没有什么可担心的,美国政府对中国用户没有司法权,即使用户触犯了美国的法律(例如盗版等),美国人来“跨国”抓捕的可能性也微乎其微,但如果你使用国内的软件(例如QQ或百度),被“跨省”抓捕的案例可能层出不穷的。

国产软件和免费软件

对于国产软件来说,商业软件不一定就不会刷流氓,而国产开源软件的选择性非常小,国内因为生存压力问题,开源开发者大多是索取者多,奉献者少,成气候的开源软件非常少,而商业公司推出的各种免费软件往往会成为市场的主流。

一个典型的案例就是360安全软件击败了瑞星,瑞星早先依靠出售杀毒软件曾经活的有滋有味,而自从360推出了完全免费的安全软件后,这个行业格局一下子就被打破了,而且还改变了用户的消费习惯和软件使用习惯,颠覆了整个行业。

而免费的商业模式带来的市场效应就是大鱼吃小鱼,竞争残酷,大公司靠资金实力拼掉小公司,小软件不是倒闭就是被收购,导致大多数常用软件产品集中到了某几个行业巨头手中。

国产免费软件=流氓软件?

常用的国产软件大多都是免费的,这些软件的研发成本较高,只能通过广告,增值或者其他手段来赚钱,用户免费使用的代价其实并不低,这些免费软件既然不能通过销售赚钱,只能想一些其他办法,比如收集下用户的隐私信息、弹窗、广告等,有时候还会耍耍流氓,国内环境如此,对于大多数“小白”用户来说,也搞不清楚这些状况。

大部分国内商业公司的软件都会收集并监控国内网民的各种行为,并美其名曰“数据挖掘”或“大数据”,用户的个人信息基本上属于“裸奔”状态,被“跨省”的成功率极高。而如果使用国外软件,并具有一定的安全常识,就很难会被“跨省”。

因此,对于用户来说,尽量不要用国产商业公司的软件。但对于有些用户来说,对个人隐私的安全无所谓,也不会用国外的软件,那么对于国内的流氓软件里,应该如何选择呢?

如何选择流氓软件?

如果非要选择使用国内软件,可以基于这样一些原则:该软件并不是该公司的主流盈利项目,而是针对竞争对手推出的竞争项目,通常这类“行业第二”的软件产品,为了口碑的需要,不会有太多流氓行为,也不会有什么广告,但这类软件的开发人员可能会非常短缺,软件有可能长时间不更新。举个例子,腾讯的主要盈利项目是QQ,因此其推出的竞争产品“QQ旋风”和“QQ影音”的流氓行为就相对较少,虽然功能有限却更新缓慢,但也算是勉强可用的软件。

常用软件建议

总的来说,通过上面讲到的一些法则,我这里推荐一些常用软件的选择建议如下:

浏览器:Chrome,Firefox;

输入法:谷歌输入法、必应输入法或小狼毫输入法;

电子邮件:Gmail或Hotmail,邮件客户端:Mozilla Thunderbird;

密码管理:Lastpass、1Password或KeePass;

云同步网盘:Dropbox或OneDrive;

压缩工具:7-ZIP;

图像处理:GIMP;

图片浏览:Picasa;

代码编辑:Notepad++;

FTP:FileZilla;

下载:eMule;

杀毒软件:小红伞、AVG、Avast、Comodo;

即时通讯软件:Google环聊或Skype,尽量不要用QQ,如果使用QQ的话,不可在上面讨论涉及隐私或敏感的话题。

原文:https://pao-pao.net/article/367

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s