翻墙问答:大陆封锁升级 哪种软件翻墙较好?

问:自元旦上海人踩人惨剧发生后,翻墙难度大大提升,有时候连VPN都不能够成功翻墙。以现时的情况,有哪一个翻墙软件是比较好用,翻墙成功率比较高?

李建军:由元旦上海人踩人惨剧发生后,就收到VPN或翻墙软件翻墙失败的报告,可能当局为隐暪上海人踩人事件的实情,将封锁程度大大升级所致。暂时为止,无界浏览14.05版的翻墙成功率比较高,可以尽量使用无界浏览14.05版尝试翻墙上网。但可能因使用人数众多,网速会比较慢。

如你在家中用宽频上网就要注意,当局可能因发现你使用翻墙软件而暂时锁住你宽频网络,什么网都上不到。那你要先关闭宽频,等宽频的IP重设,等十五分钟后再启动宽频上网。在成功上网后,先浏览一下中国的网站,然后才启动无界浏览,就会大大减少被当局封锁的机会。

至于VPN,一些较热门的VPN被封的机会大增,有可能一些较冷门的VPN,或个别技术专家自行搭建,租用海外VPS主机的VPN,会比较有机会逃离中国当局封锁的魔掌。

问:有不少翻墙技术,都依赖谷歌的主机或技术,现时中国当局连Gmail都全封,几乎绝大部分谷歌相关IP都封了,那对中国网民翻墙有什么负面影响?

李建军:现时有不少翻墙技术,像Goagent,Fqrouter等,事实上都在谷歌的App Engine基础上运作,而中国当局明显看到这些翻墙技术与谷歌的技术密不可分,因此大规模打击谷歌相关的IP,除了意图教训一直不愿向中国当局屈服的谷歌外,亦避免中国民众利用谷歌的技术成功翻墙。因此,谷歌的IP被封,除了影响Gmail的用家外,亦大大影响了中国网民的翻墙能力。由于谷歌一直以公司名义注册自身的IP,中国政府进行封锁并不困难。

相信在可见将来,中国网民除了传统翻墙技术和VPN外,如何利用分散海外主机来达致翻墙的目标,而避免因谷歌一间公司被封而连带多个软件受影响,将是未来研究翻墙技术的人必须解决的课题。

问:不少中国网民使用的Evernote,中国又称印象笔记,最近将中国地区用户分享功能暂停,令日常生活十分不方便,那又有什么方法解决?

李建军:其实我们并不建议中国听众使用印象笔记,印象笔记之所以在中国能成功立足,因为印象笔记公司与中国当局合作,将主机设在中国,以及在审查内容上配合中国当局,这很容易令中国听众陷入像中国记者师涛当年被捕的情况,若有印象笔记用户被出卖,因留存在印象笔记上的资料而被中国当局拘捕,这并不令人意外。如果可以寻求其他替代品,应考虑使用替代方案。当然,不少替代方案,像Dropbox等已经遭到中国当局的封锁,在翻墙后才能使用。用户亦不要送羊入虎口,使用由中国公司开发的所谓印象笔记替代方案,中国公司出卖用户方面比海外公司来得更加狠。

如果因各种理由仍然需要使用印象笔记,并且用到印象笔记的分享功能的话,那应先翻墙,在墙外建立一个海外Gmail或Outlook户口,然后再利用海外的电邮户口,在仍然翻墙的情况下设立一个新的印象笔记户口,而日后你使用印象笔记时都先翻墙,那就确保你使用印象笔记时,资料储藏在海外的主机,以及你的户口受到海外法律的保障,不会随便交予公安机关。而海外版的印象笔记分享功能是正常的,不会像中国版般,因政治压力而变得残缺不全。(完)

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/scaling-wall-program-01092015083322.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s