IPv6安装与配置

安装篇(仅针对于XP):
如果你使用Win7和最新版的Mac OS X以及Ubuntu或者其他的Linux发行版,那麽他们系统本身就已经安装和开启了IPv6,所以你无需做其他的操作。对于比较老一点的Windows系统,主要就是XP,他的本身并没有安装IPv6,所以我们就需要手动进行安装了。
找到开始菜单- 在运行输入CMD回车- 在打开的命令行窗口下输入ipv6 install回车,如果提示Installing… Succeeded. 就表示安装成功了。卸载的话可以执行ipv6 uninstall

安装好之后可以通过ping6 ::1 进行测试是否已经工作,当出现如下图的情况时就说明成功了。


配置前篇(不懂IPv6和隧道的看下):

安装好了IPv6之后,理论说是可以使用了,但是由于目前国内的运营商不支持IPv6,所以我们需要自己动手来解决这一问题。

现在的网络都是IPv4,使用IPv6的话就必须要将IPv4转换成IPv6,这就需要使用隧道技术。目前的隧道技术多种多样,这裡就介绍两种目前最流行的隧道技术,isatap和teredo。

这两种隧道我们可以任选其一使用,根据网友的反映,大部分人都是因为分不清isatap和teredo而导致配置失败,这裡来做一个简单的说明。先说teredo,技术细节就不说了,你要知道的就是目前提供teredo的服务器都在国外,所以速度会比较慢,但是teredo有一个优点就是支持路由器。前面说道了teredo支持路由器那麽isatap的缺点自然就是不支持路由器了,由于服务器都在国内,所以isatap自然也就有了速度上的优势。这下你该明白自己如何选择了吧!如果你是公网那麽推荐优先使用isatap,内网也就是用了路由器那麽没办法只好用teredo了。

开始配置之前如果你配置过的话,请先使用netsh interface ipv6 reset命令恢复一下设置

Teredo配置:

首先打开命令行窗口,不会开的可以根据安装篇中的步骤,注意Win7需要使用管理员运行。

输入netsh interface ipv6 set teredo client teredo.ipv6.microsoft.com回车

在输入set teredo enterpriseclien回车完成配置。

上面加粗的地址是teredo服务器的地址,由微软提供。这裡我收集几个服务器地址供大家更换,建议你每个地址都测试一下以找到对于你最快的服务器。

teredo.ngix.ne.kr (韩国)
teredo.ipv6.microsoft.com (美国雷蒙德) (微软服务器Win系统默认)
teredo.managemydedi.com (美国 芝加哥)
teredo.autotrans.consulintel.com (西班牙)
teredo.remlab.net / teredo-debian.remlab.net (法国) (Miredo 默认设置)


ISATAP配置:

首先打开命令行窗口,不会开的可以根据安装篇中的步骤,注意Win7需要使用管理员运行。

输入netsh interface ipv6 isatap set router isatap.sjtu.edu.cn回车

在输入set state enable回车完成配置。

上面加粗的地址是isatap服务器地址,由交大提供。这裡我收集几个服务器地址供大家更换,建议你每个地址都测试一下以找到对于你最快的服务器。

上海交通大学isatap.sjtu.edu.cn
北京邮电大学isatap.bupt.edu.cn
清华大学isatap.tsinghua.edu.cn
华中科技大学isatap.hust.edu.cn
台湾 isatap.ipv6.chttl.com.tw
韩国 isatap.ngix.ne.kr
波兰 isatap.icpnet.pl


如果对isatap配置还有什麽不明白的可以参考交大提供的教程:http://ipv6.sjtu.edu.cn/news/041231.php

测试:

配置好之后我们需要检测一下效果,使用isatap隧道的用户可以打开http://www.kame.net/ 如果网站中的乌龟在动就说明配置成功了。

使用teredo隧道的用户可以使用ping -6 ipv6.google.com 进行测试,如果成功ping出ipv6地址就说明配置成功了,如下图:


出问题了(配置失败的用户请看):

如果你按照上面的做法IPv6仍然无法工作,请跟着我查找原因。 

1、如果你用了市场上的盗版系统或者Ghost系统,那麽系统封装人员可能出于性能上的考虑会禁用你的IPv6,这时你可以打开本地连接- 属性,确定你的IPv6协议前面的勾是否打上。 

2、在开始按照本文配置之前,你可能操作过,导致配置的乱七八糟,那麽你需要使用netsh interface ipv6 reset 命令恢复默认设置。 

3、请检查你是否多开了隧道,开了N个隧道的话会冲突也会导致你无法使用。 

请先使用命令禁用隧道,然后在重新进行配置

netsh interface ipv6  teredo set state disable (禁用teredo隧道)

netsh interface ipv6  isatap set state disable (禁用isatap隧道)

netsh interface ipv6  6to4 set state disable (禁用6to4隧道)

IPv6资源:

CNGI高校IPv6用户量测试:http://www.6rank.edu.cn/

交大IPv6:http://ipv6.sjtu.edu.cn/

六维空间:http://bt.neu6.edu.cn/

IPv6测试:http://www.test-ipv6.com/

OpenDNS

2620:0:ccc::2

2620:0:ccd::2

http://www.opendns.com/technology/ipv6/

Google DNS

2001:4860:4860::8888

2001:4860:4860::8844

https://developers.google.com/speed/public-dns/docs/using

写在最后:

本文中的设置方法仅适用于Windows系统,如果你使用Mac或者Linux上面的方法同样适用,只是设置的方法不一样,你可以使用Google搜索一下比如“Mac Teredo配置”等等之类的关键词即可找到相关的设置教程。 Good Luck!

原文:http://ming.kakarot.net/2012/05/ipv6-install-config.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s