2014中国互联网的英雄:翻墙利器Fqrouter

文/

卿子衿

“道高一尺,魔高一丈”并不仅仅是捉鬼道士的感慨,也同样是GFW的遭遇。自从有墙存在,就有翻墙软件出现。并且,随着GFW城墙的不断增高,翻墙的梯子也在不断延伸。

创于2013年或者更早时候的Fqrouter是翻墙软件中的杰作之一,泡泡网曾在一篇文章《七种武器之孔雀翎:FQrouter》中作过介绍。这个软件在2014年成为很多手机用户的必备安装软件,它甚至出现在“人民网”记者的手机上:

 

2014年6月30日,就在当局大规模封网之后不久,有1.69万关注者的Twitter用户@iaskfq(翻墙动态)公布的一则调查显示:“根据我们收到的1059份反馈,近期最坚挺的翻墙软件前三名是:fqrouter、VPN、自由门;最受欢迎的前三名是:fqrouter、goagent、VPN。”

Fqrouter迅速流行的原因之一,是相比其他翻墙软件的复杂设置,它更加突出了小快灵和方便的优势。在越来越多的用户选择移动互联的趋势之下,fqrouter免root的优势更为明显;而且,它还可以通过共享功能,使处于同一无线路由内的其他设备同样享受翻墙功能。

12月11日,fqrouter的作者在Twitter上发布了一则消息称,“fqrouter无法继续下去了,google被封导致的代理流量实在是太巨大了”。尽管如此,仍然有很多用户在继续使用着这款软件,并且在google play市场上普遍给出了很好的评价。IT业界人士Yoda认为,论资源,民间开发者无法与政府支持的GFW相抗衡;但是,民间开发者的智慧是无穷的,更重要的是,他们依靠的是一种真正的情怀。Yoda认为,fqrouter可以考虑采用众筹或者收费的方式,继续软件的开发和服务,但是这样做无疑也有很大的风险,可能成为GFW的重点盯防目标,也有可能受到当局的制裁。“我相信,这样的软件会越来越多,越来越好用,适当的收费也是用户能够接受的。”

软件作者在一篇题为《fqrouter的整体构成原理及源码》的文章中说,“fqrouter不认为有任何一个人可以一直与GFW对抗下去,但是想法却是永生的。fqrouter如果能传递一个想法,相信会和西厢计划鼓励了我写fqrouter一样,薪火相传下去。”

是的,这个想法必将薪火相传,它就是自由。互联网从一诞生,就把封锁当作敌人,而自由就是它的天性。那些为互联网自由作出贡献的人,他们将得到网友们的祝福。

原文:https://pao-pao.net/article/318

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s