2013年7月翻墙快报(补充介绍 VPN Gate 经验)

文章目录

★近期翻墙动态
★获取 VPN Gate
★安装 VPN Gate
★连上 VPN Gate 服务器的经验
★其它翻墙工具
★相关翻墙教程
★俺的联系方式


★近期翻墙动态

  上一次发布《翻墙快报》还是1月份的事情。之所以这么长时间没有发布《翻墙快报》,主要是因为 GFW 近期不给力啊 🙂 看来方滨兴要好好检讨一下。说不定这位前校长正忙于跟病魔作战,无暇顾及 GFW 🙂
  4月中旬的时候,俺写了一篇 VPN Gate 的教程《扫盲 VPN Gate——分布式的 VPN 服务器》。当时 VPN Gate 国内用户数只有58万。刚才俺又去 VPN Gate 官网看了一下,天朝用户数已经超过两百万(2235961),全球排名第一。(俺不清楚 VPN Gate 官网是如何统计的,不知道这个用户数是否准确)另外,天朝的 VPN Gate 流量(119376 GB),全球排名第二(仅次于南韩)
  如今翻墙形势一片大好。但依然有少数网友抱怨说,VPN Gate 的服务器总是连不上。今天就来介绍一下这方面的经验。


★获取 VPN Gate

  手头已经有 VPN Gate 安装包的同学,请跳过本小节。

◇用其它翻墙工具下载

  VPN Gate 的官网早就被 GFW 封锁了。你可以先用其它翻墙工具来下载(本文后后半部分有其它翻墙工具的获取方式)。

◇通过镜像网站下载

  如果你搞不到其它翻墙工具,也可以通过 VPN Gate 官方提供的镜像站点下载(镜像网站如下,无需翻墙)。为了防止被封杀,这些镜像站点每天都会有变化。
  下面列出的镜像站点,更新时间是:北京时间7月12日11点31分(有可能1-2天之后就失效了,下载要趁早
http://pl888.nas93m.p-tokyo.nttpc.ne.jp:51259/cn/
http://p57c666.tokynt01.ap.so-net.ne.jp:17510/cn/
http://p4b0e77.tokynt01.ap.so-net.ne.jp:5222/cn/
http://pl074.nas93y.p-tokyo.nttpc.ne.jp:36503/cn/
http://pl1647.nas827.p-tokyo.nttpc.ne.jp:36513/cn/


★安装 VPN Gate

  从来没用过 VPN Gate 的同学,请先看扫盲教程《扫盲 VPN Gate——分布式的 VPN 服务器》(需翻墙)。
  无法翻墙的同学,可以通过博客阅读器看到这篇博文。这篇博文发布的时间不长,在某些博客阅读器(比如 Digg Reader 或 Feedly)的历史缓存中可以找到。


★连上 VPN Gate 服务器的经验

  前面都是准备工作,现在开始说重点——连接 VPN Gate 服务器的经验。

◇要经常使用 VPN Gate

  VPN Gate 在运行时会定期刷新服务器列表,并保存在本地。这样就可以确保你本地的服务器列表始终是最新的。
  俺建议每天至少运行一次。如果你有虚拟机的话,可以考虑把 VPN Gate 装到虚拟机中,就可以长期开着。即使装在虚拟机中,VPN Gate 也可以共享翻墙通道给实体机或其它电脑使用。具体请参见《多台电脑如何共享翻墙通道

◇无法获取服务器列表,如何解决?

  如果你经常运行 VPN Gate,通常不会出现此情况。万一你因为某些原因,连续好几天没有使用 VPN Gate,有可能会导致它再也无法获取服务器列表。
  关于这种情况的处理,俺在4月份的教程《扫盲 VPN Gate——分布式的 VPN 服务器》里,已经提到了解决办法。这里再啰嗦一下。
  你需要先临时运行另一个可用的翻墙工具(比如:自由门、无界、世界通、等)。运行好了之后,在 VPN Gate 界面的服务器列表左下方有一个”代理设置“的按钮,点击之后会出现一个设置代理的界面。
  然后你就填写另外一个翻墙工具的代理。(无界默认端口是9666、自由门默认端口是8580、世界通默认端口是8000)填好之后,点确定。VPN Gate 就可以利用另一个翻墙工具联网。
  这时候再点 “刷新列表” 按钮,服务器列表应该就会正常更新了。
  更新完之后,要记得把刚才修改过的代理设置恢复原状。

  如果你手头没有其它翻墙工具可用,也可以到 VPN Gate 官方提供的镜像站点,(免翻墙)重新下载一个。VPN Gate 官网每天都会更新安装包。最新的安装包里面,内置了最新的服务器列表。

◇为啥有的服务器无法连接?

  很多同学碰到的情况是:服务器列表已经刷新了,但是无法连接到列表中的服务器。这可能有如下几种原因:

  1. 该服务器已经关机 或 该服务器已经换IP
  因为 VPN Gate 的服务器,大都是由各个国家的志愿者维护的。有些服务器说不定就是外国网友的家用电脑。如果是家用电脑贡献出来当 VPN Server,就无法确保长期在线。即使能长期在线,IP 地址也不会是固定的。
  如果你的 VPN Gate,服务器列表已经有好几个小时没有刷新,那么该列表上的服务器信息就不够新鲜(某些服务器可能已经下线或改过IP了)

  2. 该服务器的 IP 已被封杀
  第二种情况就是,该服务器已经被 GFW 列入“IP黑名单”。俺写的翻墙入门教程中,有介绍 GFW 常用的招数,其中之一就是“IP黑名单”。

  3. 你的公网 IP 已被封杀
  这种情况,大伙儿可能没有注意到。
  比如说,俺连不上某个服务器,但是俺切换了自己的公网IP之后,同一个服务器又可以连上了。这种情况说明,VPN Server 本身没有进入黑名单,而是自己的公网IP进入了黑名单。
  俺猜测,GFW 会对国内的公网IP进行某种统计。如果发现某个公网IP频繁连接某些国外的 VPN,并且这些连接具有某些特征,那么就会在一段时间内(具体多长,俺不清楚)封锁该IP对这些 VPN 的连接。在《2013年1月翻墙快报》中,俺有提到过,GFW 开始引入”基于行为特征的检测技术”。虽然 GFW 无法破解 VPN 的加密,但或许能根据特征来判断某个 VPN 连接是否用于翻墙。

◇服务器无法连接,如何解决?

  刚才分析了连不上服务器的三种原因。下面分别说说应对方法。

  1. 先判断服务器是否在线
  很简单,你要经常刷新服务器列表,确保服务器列表经常处于最新状态。另外,要留意服务器列表中的“登录数”。登录数越大的,说明该服务器越活跃。

  2. 判断“VPN服务器”或“自己的公网IP”是否被屏蔽
  据俺观察,GFW 对 VPN Gate 连接的阻断,不是很及时。如果你眼神好,可以看出蛛丝马迹。
  当你双击服务器列表上的某个服务器时,VPN Gate 首先显示“连接到某某服务器”,如果服务器能连上,会接着显示“正在验证证书”和“正在验证用户信息”(后面这两个一闪而过,眼神好能分辨出)
  如果 VPN Gate 已经显示了“正在验证证书”或者“正在验证用户信息”,这时候突然断线,那么十有八九是被 GFW 阻断的。

  3. 先切换服务器,不行再切换自己的公网IP
  如果你仔细观察,感觉到有 GFW 阻断的迹象。那么你可以先尝试服务器列表上的其它服务器(尽量找登录数比较大的)。如果你连续尝试了很多服务器,都发现被 GFW 阻断,那么有可能是你的公网 IP 被屏蔽了。这时候就要考虑切换自己的公网 IP。
  对于在家上网,切换公网 IP 比较容易。如果你用的是 ADSL 或 光猫 或 3G 上网卡,只要把上网设备断开(拔出或断电),稍等片刻,然后再连上。这时候你的公网 IP 应该就不同了。为了验证公网 IP 是否确实改了,可以用浏览器访问那些专门显示 IP 地址的网站。提醒一下:不同的宽带提供商,分配公网 IP 的方式不同。对于某些 ISP,这招可能不行(把上网设备重启动之后,得到的还是原来的 IP)
  如果是在公司上网,你的公网 IP 也就是你公司的互联网出口 IP。这种情况下,你【难以】改变自己的公网 IP 😦


★其它翻墙工具

  以下这些翻墙软件,都汇总到“编程随想的收藏”(墙外)。
  很多翻墙软件都支持邮件方式获取,俺整理了如下表格;没有提供邮件获取的,俺放上了墙内下载链接

软件名称 版本号 墙内下载链接 官方邮件获取 备注
世界通 4.1.0 这里下载的文件表面上是图片,其实是压缩包。
把文件扩展名改为 7z,
用7zip或WinRAR解压出内嵌的世界通。
(暂无) 必须用 Skype 通道
无界 13.01 (暂无) wj@wujie.net 速度和稳定性不够
自由门 7.4.0 (暂无) freeget.one@gmail.com 速度和稳定性不够
赛风 3.59 (暂无) get@psiphon3.com 有些网友能用,有些不行
TOR 0.2.3.25 (暂无) gettor@torproject.org 须结合公共代理或其它翻墙工具,组合成”双重代理”


★相关翻墙教程

  下面这些教程都在俺博客上(需翻墙)。因为 Google Reader 近期关闭了,大伙儿今后就没法再用 Google Reader (免翻墙)阅读俺过去的博文。实在是一大遗憾 😦
  如果你目前能翻墙,可以先把这些教程保存到本地。万一哪天 GFW 加强封锁,说不定用得着。

◇基础教程

如何翻墙(传说中的全方位扫盲教程,定期更新)
获取翻墙软件方法大全(教你在无法翻墙的情况下拿到翻墙软件)
多台电脑如何共享翻墙通道

◇各种翻墙软件使用教程

扫盲 VPN Gate——分布式的 VPN 服务器
关于 TOR 的常见问题解答
双管齐下的赛风3
自由門——TOR 被封之后的另一个选择
新版本无界——赛风3失效后的另一个选择
扫盲 VPN 翻墙——以 Hotspot Shield 为例
戴“套”翻墻的方法
简单扫盲 I2P 的使用
基于 Skype 翻墙


★俺的联系方式

  如果碰到翻墙的问题,或者想给俺提意见/建议,欢迎来信(program.think@gmail.com)。给俺写信最好用 Gmail、Hotmail、Outlook 等邮箱,国内的邮箱很可能会撞墙,导致俺收不到。

原文:http://program-think.blogspot.com/2013/07/gfw-news.html

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s