自由门、无界浏览翻墙软件新版效果良好

问: 传统的翻墙软件,之前一直都未推出新版本,在圣诞前,自由门和无界浏览都推出了新的版本,应该被中国的网络封锁。那请先介绍一下自由门7.50版有什么特点?

李建军: 在12月12日,自由门推出了7.50版,加强了翻墙能力。由推出至今,暂时未有严重的翻墙失败报告,中国听众可以下载自由门7.50版去翻墙。

但过往使用自由门专家版的听众要注意,由7.50版开始,自由门就不再推出专家版。虽然在没有专家版的情况下,听众依然会翻墙成功。但有部分听众可能仍然依赖专家版提供的独有翻墙功能,应付个别特殊情况。因此,有使用自由门专家版习惯的听众,不应删除过往的专家版,可以将专家版的执行档存在U盘上,以备不时之需。但我个人相信,要使用旧专家版的情况不会十分多。

问: 那无界浏览推出的新版,那又如何?

李建军: 无界浏览在12月14日推出14.05版,暂时为止,无界浏览14.05版的翻墙表现,以及速度都相当好,未有县市出现大规模翻墙失败的报告,听众都应下载无界浏览14.05版作翻墙之用。

问: 那使用翻墙软件时,有什么地方需要留意,以确保得到最佳的翻墙体验?

李建军: 首先,在下载,以及执行翻墙软件前,都不应该安装,以及运行由中国公司推出的防毒软件或防火墙软件,因为这些软件公司普遍与中国当局合作,会故意将翻墙软件当成病毒来处理,阻碍翻墙软件执行,甚至将翻墙软件整个强行删去。而一如之前翻墙问答所强调,听众应该选择由海外公司推出,海外版的防毒和防火墙软件,他们更为安全可靠,而不会妨碍翻墙软件的执行。

另一方面,如果你浏览支付宝、淘宝网一类的中国网站,不应该使用翻墙软件,因为翻墙软件透过海外个别的代理主机浏览互联网,藉此达致翻墙的效果。而像支付宝、淘宝网一类的网站,有可能为了不鼓励中国民众使用翻墙软件上网,拒绝透过翻墙软件来连接他们的网站,因此令你浏览这些网站时得到不畅顺的经验。可以考虑用另一部电脑浏览这类中国网站,那就可以确保你浏览中国网站畅顺之馀,亦减少了你的翻墙软件受影响的可能性。
而由于翻墙软件使用海外的IP,有部分视频网站亦会视你为海外电脑,如果你打算浏览中国的视频网站,亦不应采用翻墙软件。

问: 不少人都可能利用P2P软件来下载档案,包括不少中国当局并不想公开传播的纪录片集,以及新闻片段,那使用P2P软件时,同时使用翻墙软件,又有什么要注意的?

李建军: 不少听众都可能使用由中国软件公司推出的P2P软件,例如迅雷下载等,若你使用翻墙软件的话,就不应继续使用由中国公司推出的P2P软件,因为有部分中国公司推出的P2P软件,会妨碍你利用翻墙线路来下载档案,迫你使用中国电讯公司的线路。

其实,海外有很多开放源码,而且免费的P2P软件,这些软件不单免费,而且不像迅雷之类的软件,有可能隐藏一些不明来历的代码,令你翻墙受阻,甚至被装了后门,都懵然不知。就算Bittorrent公司自己推出的P2P客户端uTorrent,都有语言包下载,就算不懂英文都好,都可以透过语言包,享受中文介面的好处,完全没有必要为了中文介面,而要使用由中国公司所推出有潜在风险的软件。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall-Newupdate-12262014100830.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s