翻墙问答﹕酷派手机的隐患

问:最近有研究机构发现,中国主要手机制造商之一酷派的手机,内置后门程式,不只像小米一样,能取得手机内的各类资料这么简单,还可能造成其他隐患。那酷派的手机有什么问题?

李建军:根据美国研究机构对酷派手机作业系统的分析,酷派作业系统内的后门程式,以系统程式的身份出现,然后可以对使用者的手机进行遥控,包括在未有使用者授权情况下,更新作业系统、下载程式、打出电话、传送短信、甚至删除手机内所有资料等等。换言之,酷派公司可以针对你的手机作出任何动作,而你不单不知情,亦未能百分百对你自己手机的控制权。

问:那一般防毒程式,又能否阻止酷派设置的后门对你的手机作出遥控?

李建军:除非你的手机并无设置数据服务,以及并未有连接互联网,否则并无任何办法阻止酷派透过后门程式遥控你的手机,因为酷派的后门是作业系统的一部分,以系统程式身份出现。换言之,防毒程式并未有足够权限去阻止后门程式对你的手机进行遥控。

问:那对一般使用者,又可以怎样做?

李建军:由于酷派的手机后门程式能力过于强大,因此,一般用家固然不宜买入任何酷派的手机,现有酷派手机的用家,亦应考虑立即停止使用手机,因为 暂时未有任何方式可以阻止内置的后门程式,而现时为止,酷派亦未有任何迹象发放新的作业系统软件,移除由酷派公司自己研发和控制的后门程式。

即使停用手机,并不代表你的资料未被偷取,根据美国研究机构的研究报告,酷派已经发放有问题后门程式超过一年,换言之,你的手机资料可能早被偷取,或在酷派透过遥控方式发送程式过程中损失了不少电话费。如果你发现你的手机突然下载了某款游戏,或数据用量出现不寻常的增幅,就代表了你的手机不单已经内置有问题的后门程式,而且酷派公司亦曾经利用遥控程式,成功控制了你的手机。

问:那在海外买到的酷派手机,又是否代表安全?

李建军:这次美国研究机构发现,不单在中国买到的酷派手机有问题,就算在台湾买到的酷派手机都有同样的问题﹔换言之,任何酷派的手机都谈不上安全,就算在海外其他地区买到都可能有问题。因此,避免买入任何酷派的手机是最安全的做法。

问:越来越多中国厂商的智能手机被发现有问题,是否代表完全不应购入中国的手机?

李建军:由小米、酷派等大厂,到一些不知名大厂,都有用后门程式或经改写的作业系统来窃取使用者的手机资料,设置后门或窃取手机资料,可以称得上是中国手机厂商的恶习,既然如此,就应避免购买中国厂商出品的手机。

西方国家的品牌,或许都可能有后门,或设计上令使用者私隐外泄,但由于西方国家有独立司法制度,法律亦不容许厂商侵犯使用者私隐,苦主可以透过入禀法院索偿,甚至要求法院颁令有关厂商作出更正。但中国法院系统并不独立,而不少有于手机设后门的厂商,都与中国当局关系密切,甚至中国当局亦有利用这些后门监控异见人士,中国消费者入禀法院控告有关厂商,要求厂商赔偿胜算相当低,甚至有可能因这些维权行动而被中国当局打压。(完)

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/Chinese-cellphone-12192014081753.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s