翻墙问答﹕DNS污染的问题

问:近日有中国网友发现,他在中国利用站长工具之类网站,发现Facebook、Dropbox之类全部都指向这个IP 59.24.3.173﹐只不过,直接打入这个IP,又什么都连不到。这是否Facebook和Dropbox的正确IP﹖

李建军:59.24.3.173当然不是Facebook或Dropbox的正确IP,Facebook正确IP应是173.252.120.6,而Dropbox正确IP应是108.160.165.62。如果你发现Facebook指向了59.24.3.173,亦表示你的电脑已经受中国的DNS污染影响,DNS无法将facebook的域名解读成正确的IP。

59.24.3.173是一个韩国IP,这个IP曾经被用于黑客从事滥发邮件等滋扰性用途,但由于这个IP曾经列入国际黑名单,因此已经不再使用在主机用途之上,韩国电讯公司KT已经将这个IP用作其他用途。因此不排除中国当局故意将facebook、dropbox等指到这个IP,目的并非将流向指到韩国这一边,而是故意妨碍网友浏览facebook和dropbox等网站。

问:假如我利用中国的站长工具网站发现我自己的域名,已经被指向59.24.3.173这个IP,是否代表我所经营的网站,已经成为中国当局的封锁目标?

李建军:如果你发现你的域名,在中国被指到59.24.3.173之上,亦证明了你的网站已经成了中国当局的眼中钉,并且受到DNS污染的影响,不单中国的用户看不到,电脑曾经被中国当局DNS污染影响,都不会看到。

现时有数十个IP,大部分都是曾经在国际网络社会臭名昭彰的IP,被中国当局利用﹐将一些眼中钉网站,乱指到这些不再使用,或用作其他用途的IP上。要查核自己的网站是否成为中国当局的针对目标,除了在中国实地测试,或利用个别网站的测试服务外,利用中国一些站长工具网站,翻查自己的网站是否被指正确的IP,都是测试网站是否被中国当局封锁的方法。

问:那本台的网址,根据中国的站长工具显示,又被乱指到那里的IP?

李建军:根据本人的测试,纯粹打rfa.org会被指到一个美国IP,而打www.rfa.org,就被指乱指到一个德国IP,而这个德国IP,通常是中国当局用作扰乱法轮功网站以及Google Group的IP之用。

问:假如我是网主,认为自己网站的内容并不涉及政治,那有没有投诉机制,要求中国当局不要在中国的网络,将自己网站的域名指到一些子虚乌有的IP上?

李建军:dropbox本身都不具政治色彩,纯粹只是一个云端档案储藏工具,都遭到中国当局的封锁,至今仍是DNS污染的受害者。你的网站可能完全没有政治性质,但只要有可能危及中国当权者,都会受到DNS污染所害。非政治性,并不会令你的网站避得过中国当局的封锁。

而现时并无任何具体机制让网主向中国当局申诉,因为中国当局自己都不承认从事这种违反国际互联网使用规则的做法。网主要自己的网络不会再受DNS污染影响,很可能要具体向中国当局承诺,在审查网站内容方面与中国当局合作,才会令你的网站不再受DNS污染影响。但如果你的网站与中国当局合作,一旦被外界得知,不单声誉受损,而且遇到类似师涛案的情况时,更可能被受害者入禀法院民事索偿,要负上法律责任。因此,对网站主人最好的做法,并非与中国当局合作,而是加强宣传防范DNS污染技术,以及鼓励你的网站的中国用家多些翻墙。事实上,随翻墙技术越来越普及,被中国当局封锁并不代表会减少你的应用或网站在中国的普及程度。(完)

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/DNS-Fake-IP-12052014082305.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s