自由亚洲电台新版app

RFA-APP620.jpg

Photo: RFA

问:最近本台的app在iOS的版本更新了,请问这次更新对听众有什么好处?

李建军:新版的自由亚洲电台应用程式,主要是针对iPhone及 iPad的使用者﹐ 能够提供更多多媒体内容,丰富听众所得到资讯的内容。另一方面,在应用程式介面设计上,图像比以往大得多,更容易操作。而在社交网站支援方面,亦令听众除了在推特和面书外,亦可以在谷歌+分享内容,基本上听众主流在墙外使用的社交网站都支援得到。但听众留意﹐你要下载﹐才能有本台的新版app。

而新版的自由亚洲电台应用程式,亦支援Chromecast。只要将Chromecast插到支援HDMI的电视机中,再配合新的应用程式,你不只能在iPhone和iPad上看到自由亚洲电台的内容,亦可以透过Chromecast在电视上收看,大大改进了收看应用程式上视频的体验,不再拘限于支援Airplay的设备。

问:那可以在哪里买到Chromecast?

Chromecast刚登陆香港,如果香港有亲友的话,可以透过Google Play订购,再托亲友寄回大陆。由于Chromecast相当小巧,因此应该不难如一般信件一样寄到府上。就算亲友携回大陆,由于像U盘一般大,不会阻碍任何行李空间。

问:最近在下载Mozilla插件,或个别开放源码软件时,一直都未能够成功下载,直至翻墙后,才能够下载插件或软件。到底发生了什么问题?是否与中国当局的网络封锁有关?

李建军:最近有报告指,中国当局封锁Edgecast的CDN服务,而很多Mozilla插件开发商,以至开放源码计划的下载主机都使用Edgecast的CDN,由于Edgecast CDN被封锁引发的连锁反应,导致中国听众在使用一些与政治无关的服务上出现问题。

问:那什么叫CDN?

李建军:CDN是Content Delivery Network的简称,针对使用人数众多,又消耗大量频宽的应用,例如软件档案下载,或大型的博客系统等,就会由多部主机共同去承担发放内容的任务。CDN除了比较具成本效益外,亦由于由多部主机共同负责发放内容,抵御DDoS之类袭击能力亦会大为提升。理论上,除非出现国家级的袭击,否则主流商用CDN一般都能抵御DDoS攻击。

问:那为什么中国当局要针对Edgecast的CDN?

李建军:Edgecast的客户群中虽然多是商业机构,但亦有一些发放中国当局眼中相当敏感内容的网站,包括了全球主要博客系统之一Wordpress.com,以及储存不少中文政治声音资讯的Soundcloud,有可能中国当局原本只是想封锁Wordpress.com以及Soundcloud,但由于CDN的IP由多个不同网站共享,当中包括了开放源码计划软件的网站,因此殃及池鱼。
问:那日后会否继续出现因中国当局针对个别CDN,导致其他非政治网站都一同被封的事件?

李建军:由于DDoS攻击日益猖獗,不少网站都开始选择Cloudflare之类的 CDN服务,抵御各类DDoS攻击,而不少中国当局眼中钉的网站为防受到中国当局的攻击,都同样采用了Cloudflare之类的 CDN服务。倘若中国当局不只封锁Edgecast,更将封锁范围扩大到Cloudflare之类CDN服务,日后中国网民浏览其他国家的网站时可能遇到更多麻烦,甚至去个别企业或电子商务网站都需要翻墙上网。

而中国当局采取封锁CDN的消极手段,取代过往大规模攻击异见网站的做法殊不为奇。在今年夏天中国当局疯狂攻击香港大学民意网站,最终Cloudflare成功击退中国当局的袭击,可以反映出商业CDN的可靠度足以抵御中国当局动用政府资源所作的攻击。而当中国当局发现过往的手段不再凑效时,就会改为封锁个别 CDN网络地址,防止国民很容易浏览到这些资讯。(完)

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/RFA-app-11212014083722.html?encoding=simplified

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s