扫盲 HTTPS 和 SSL/TLS 协议[0]:引子

不见图 请翻墙
  今天这篇算是补之前的欠债——俺在4年前写过几篇关于 CA 证书的扫盲(“这里”和“这里”),之后有不止一位热心读者建议俺写一篇关于 HTTPS 的扫盲。因为俺比较懒,当时没动笔,拖了2-3年,都有点忘了。正好今年出了两个跟 HTTPS 相关的高危漏洞(Heartbleed  PODDLE),于是俺又想起这事儿。
  本来想单独写一篇。等写完“背景知识”这一章节,发现篇幅已经很长了。所以就再开一个系列吧。

  事先声明:
  既然叫做“扫盲”,所以俺不会讲太具体的“技术实现细节”(当然,更不会去讲“代码实现”)。本系列侧重于:尽可能通俗地介绍“设计思路”、“实现原理”,最后再聊聊“针对 HTTPS 的攻击手法”和“相关的安全防范措施”。初步计划写3-4篇。
  虽然是扫盲,或许也能让 IT 技术人员从中获益——因为俺发现:连安全行业的某些程序员,对 HTTPS 的原理也所知甚少。

为了方便阅读,把本系列帖子的目录整理如下(需翻墙):
 
1. 背景知识、协议的需求、设计的难点
2. 可靠密钥交换的原理
3. SSL/TLS 协议的实现
4. 针对 HTTPS 的各种攻击手法
5. 各种相应的防范措施

原文:http://program-think.blogspot.com/2014/11/https-ssl-tls-0.html

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s