翻墙七种武器之新多情环:Psiphon赛风

文/

Vergil

《翻墙七种武器之多情环:自由门与无界》一文中我们介绍了两款“老字辈”的翻墙软件自由门无界,其实作为同样是最早一批提供翻墙服务的服务商,Psiphon(赛风)的名字也是耳熟能详的。

特别是 Psiphon在3.0版本(以下简称赛风3)中,一改往日的网页版代理,推出了支持 VPN 和 SSH 的双线翻墙功能的客户端,加上它不需要其它翻墙工具(Goagnet  Shadowsock) 等需要复杂的配置和 IT 知识,并以其方便简单小巧的特点,迅速得到广大网民的亲睐和热捧。

树大招风,赛风3在目前大陆互联网管制日趋紧张的形势下,一度失效沉寂下来。但是,最近发现,赛风3 再次恢复了其翻墙机能,重新焕发青春,下面我们来看看实际效果。

首先,去赛风的免翻墙镜像网站下载客户端,网络地址为:https://s3.amazonaws.com/0ozb-6kaj-r0p8/zh.html

目前赛风3只支持Windows 和手机上的 Android 平台。赛风3的Windows 客户端是一个单一的可执行文件,我们可以先点击右键“属性”-“数字签名”-“查看证书”,检查该文件的数字签名信息,可以确保下载的软件的完整性中间没有被篡改。

可以看到该文件数字证书签名信息正常,是由 DigiCert 颁发给 Psiphon 公司的证书,签发时间是2014年10月30日。

检查完文件合法性,接下来双击运行,弹出了赛风3的客户端界面,可以看到有三个选项,分别是 SSH+,VPN和SSH。事实上,SSH+是在SSH代理模式增加了识别混淆机制,对墙的欺骗性更高,实际上是一类。

另一个即为 VPN 模式,这就是赛风3最大的特色,支持 SSH VPN两种翻墙机制。我们先以此为例,勾选后客户端自动开始连接。

一、VPN 模式

很快客户端状态栏上就显示三种翻墙模式均已连接服务,而左侧的图标变成绿色钩状,表示已成功连接。

我们发现赛风3在后台自动配置了一个名为“Psiphon 3”的VPN连接,点击右下角网络连接图标可以看到:

我们继续点击属性查看,可以发现赛风3搭建的VPN服务器采用的是 L2TP/IPSec 方式,这也是目前比较主流的 VPN 连接方式,对于 GFW 的欺骗性要明显强过 PPTP 和 OpenVPN 模式。

接下来,我们测试一下翻墙效果。VPN 模式最大的优势就是全局代理,无需其它设置,所有的浏览器,聊天工具,应用软件全部通过 VPN 隧道加密,因此安全性能更高。

我们打开 Youtube,发现可以在720P环境下流畅的观看,作为一款免费的翻墙工具,能达到这样的使用效果已经殊为不易。(测试环境:中国联通10M光纤独享,测试时间:晚上高峰时段)

而赛风3的 VPN 模式甚至都不需要我们去创建连接、选择加密方式以及填入服务器IP地址等操作,我们只需要简单的双击一下客户端软件就可以“一键式”的完成复杂的翻墙过程,这种傻瓜式的用户体验大大降低了初级用户对于 IT 的恐惧感和陌生感。

另外,赛风3的 VPN 服务还能保持一个令人满意的访问速度,这对于一款屡经 GFW 封杀的老牌翻墙工具来说,实在是难能可贵。

(Youtube720P测试截屏)

二、SSH 模式

大家知道,虽然 VPN 作为全局代理具有安全性高,设置简易等诸多优点,但大多数大陆用户访问更多的是墙内的诸多网站,而此时再通过 VPN 服务就会让访问速度大打折扣。

因此当我们仅仅是需要通过浏览器翻墙看几个网页,对于数据安全性要求不高的时候,就会希望能够设置分类规则浏览策略。

那么此时,赛风3的SSH和SSH+模式就派上用场了,我们将勾选项放在 SSH+ 上,五秒钟后,客户端提示已经成功连接。

从状态栏可以得知 SSH 模式是支持 Socks 代理和 Http 代理的,端口分别是1080 和8080。

下面我们以 Socks 代理为例,通过 Chrome 浏览器和 Proxy Switchy Sharp 插件来实现分类浏览规则。

首先我们去 Chrome 扩展市场下载Proxy Switchy Sharp 插件,具体链接点击这里

安装后右键点击浏览器右上方 Proxy Switchy Sharp 插件图标,点击“选项”,然后进入“情景模式”选项卡,按照如下流程操作:

1.点击“新建情景模式”,然后随便填入一个“情景模式名称”;

2.选择手动配置,模式选择socks5;

3.填入 socks 代理地址:127.0.0.1;

4.端口:1080,设置完毕保存。

你可以勾选赛风3客户端上的“ Don’t proxy domestic web sites”选项,让那些被墙的网址通过赛风3转发,而其他国内网站仍然按照正常方式访问。

如果你想自定义控制分类规则,你也可以通过插件的规则导入功能实现。

还是点击浏览器插件上的“选项”,切换到“切换规则”选项卡,拉倒最下面,勾选“在线规则列表”;

在规则列表URL中填入下面链接,然后点击保存:

http://autoproxy-gfwlist.googlecode.com/svn/trunk/gfwlist.txt

这样整个设置过程就结束,Http代理方式如法炮制,我们就不再这里一一复述。

另外,除了 Windows 客户端以外,赛风3还支持 Android 手机翻墙上网,感兴趣的朋友可以点击这里浏览具体步骤和方法,这里就不再复述。

在同样的环境下测试,采用 SSH+ 模式通过 Socks 转发的翻墙方式的速度比 VPN 更佳,能够较为流畅的以 1080P 的画质访问 Youtube 网站。

通过对代理服务器的比较,发现赛风3采用 SSH 模式时多采用日本服务器作为代理,地理位置的优势是的 SSH 模式下的访问速度优于 VPN 模式。

赛风3的设计理念与自由门和无界类似,将复杂的翻墙过程尽量简约,让更多的普通大众接受和掌握,同时又能在最近重新焕发活力恢复使用,不失为大陆网民又一个良好的翻墙工具选择。

在古龙先生的《七种武器》小说中,多情环是唯一一柄左右手配对使用的兵刃,和今天的主角赛风3兼具 SSH 和 VPN 双重功能的特点一样,双管齐下。

因此,将多情环的绰号也送给它。

原文:https://edgecastcdn.net/00107ED/paopao/?u=/article/253

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s