翻墙专题:VPN服务受阻?

2012-11-09

DC:中共十八大已经在北京开幕,而连串匪夷所思的保安措施亦已实施。我们收到部分听众向我们反映,他们无法进入他们订购的VPN公司网页,续订他们所使用的VPN服务,到底可以如何应付这问题?

李:据我向部分VPN服务供应商了解,北京当局为了避免民众在十八大期间,自行在海外订购VPN服务回避网络封锁,因此乾脆封锁海外大型VPN供应商的网页,这措施不单令中国网民在海外订购VPN服务有困难,亦连累部分要续订VPN服务的人。

面对这种情况,我个人建议各位,不要在VPN服务失效后才上供应商网页续约,因为这样你可能无法续约而影响你使用VPN翻墙。如果你用信用卡付款的话,你应考虑一口气订几个月的服务,或让供应商自动在信用卡内扣账续约。

另外,请避免用中国国内的免费邮箱来登记你的VPN户口。有部分VPN供应商其实有留意到中共十八大期间加强封锁,并且第一时间发电邮通知用户新的域名,甚至供中国用户专用的VPN主机IP地址。但由于这些用户使用中国的免费邮箱服务登记,邮箱服务供应商在中国当局的指令下,把这类邮件拦截并加以删除,因此你不知VPN供应商的安排。暂时而言,使用GMail是比较安全的做法。

除了VPN外,下载翻墙软件以备不时之需是必要,从中国当局连VPN服务供应商网页也封的举动可以看到,当局有可能会加大力度针对海外VPN服务。而翻墙软件虽然不一定成功翻墙,但至少有多一个工具去翻墙,加大你能够恢复正常上网的机会。

DC:有听众向我们反映,他们或许可以浏览VPN服务供应商网页,但VPN户口却失败,那会是什么原因?

李:最常见的原因,是中国当局针对VPN主机的域名,甚至IP地址作出封锁,导致你VPN的连接失败。

因此,在中国的用户,应该避免在设定VPN主机时使用域名,因为中国当局太容易透过干扰DNS来令你无法连接VPN,一般VPN供应商都会向用户提供VPN的IP地址,如果你的供应商没主动向你提供的话,你应该向他们查询。

如果是你连接VPN的IP地址失败的话,你应该向你的VPN供应商查问有没有其他主机可供选择,一般VPN服务供应商都有几个主机,而较新的主机被中国当局封锁机会亦比较少,因为中国当局未必能察觉新主机提供VPN流量。

如果你使用中国国有银行信用咭或支付宝付帐的话,亦要留意供应商能否正常在信用咭内扣帐,因为中国当局有可能下令银行拒绝VPN有关的网络交易。如果你有Paypal或其他海外机构营运的付款平台,而VPN供应商又支援这些平台的话,你应考虑使用这类平台,因为中国当局没有这样容易察觉这是VPN服务付款,要干扰相关的交易难度相应提高。而直接由中国国有银行信用咭扣帐,或透过支付宝扣帐,都很容易被中国当局以行政权力干扰。

原文:http://www.rfa.org/cantonese/firewall_features/firewall_vpn_block-11092012094528.html?encoding=simplified

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: