菜鸟手册之墙时代的信息流动

作者:faydao 来源:http://xiaodao.us/blog/1759.htm
感谢国家,每次偷窥敌新闻台BBC的时候都让我有一种红杏出墙的快感。使我们生活在墙时代:高墙、防火墙等等。这一篇不是代客翻墙,而是献给菜鸟们如何收听敌台(信息为何重要,请看大牛Virushuo)。

感谢辞完毕。现在开始感谢伟大的Google神:虽然我没能通过Google找到女朋友,但我可以通过Google找到大部分的AV种子……言归正传,看看怎么收听敌台吧:

1.Google Reader

如果没有和MM聊天,Google Reader占据了我上网的大部分时间。至于原因,其实非常简单:第一、使用Greader不需要在门户和博客网站之间的链接点来点去,还得经受那些无聊 而耀眼的广告的轰炸(当然,Google Reader里你也会看到广告,但是比较少);第二、使用Greader不需要开着VPN等,有时候也不需要忍受龟速般的代理;第三、Greader可以 整理你的阅读内容,那一天你觉得无趣了,就可以来一个Mark all as read(别担心,你不需要对此负责,世界不会因此把你抛下);第四、认识一些朋友只好,你会从你的朋友的推荐条目(通过Greader)那里获得新的认 知;第五、Greader可以缓存一些被河蟹的文章,就是说,即使那文章被删除了,只要RSS更新过,你就可以看到;第六、还有…….

说了这么久,还没说Greader怎么使用。其实非常简单:找到一个网站/博客的RSS,然后再添加订阅就OK了。如果你不知道怎么做?好吧,我推荐下一个工具。

2.Google Search

没错,就是Google的搜索工具。其实有很多的小问题都可以通过搜索来解决。这里有详细的搜索技巧。什么?你用Baidu?我只好说这问题没什么好说的。

如果你觉得使用百度是支持民族企业,我只好送一个烧饼给你了。

3.Wiki百科

尽管争议很多,维基百科依然是一个强大而自由的知识获取源头之一。至于怎么看待,就凭你的智慧了。

4.Twitter与国内微博

作为微博的始祖,Twitter的开放性(Twitter丰富的第三方客户端使你可以找出一千种Update twitter的办法)使其成为全球的信息流动最快的平台,没有之一。任何一个新闻社、报纸、传媒,都无法与Twitter媲美。当然,刀刃的另一方面 是:迅速流动的信息之中,总会有一下垃圾信息。这就在于你对信息的选择和筛选了(Follow多少个人,Follow谁,选择都在你。在Twitter, 名人的效应比新浪小得多)。

至于国内微博,注册几个又何妨?在众多信息(比如某地的屁民急需被围观)无法由传播到更多地方的情况下,作一名搬运工也不错。至于如何上Twitter?这问题可以去问一下Google。如果你实在不知道,你当然也可以问我要一两个客户端。

5.Google Buzz

Buzz的强大之处是:整合了Greader和Twitter(或者还有更多),但在我看来并不能取而代之。Buzz的好处是什么?第一、你不用代 理就可以看到很多文章,也可以分享很多文章(这些文章你是不可能在国内网站上看到的);第二、在Google Reader里你或许会看到新浪的图片防盗链标志:本图片仅限于新浪博客使用 什么的,在Buzz里你完全可以无视之;第三、这个好处等等你来发现了……

6.Google Groups与Gmail

Google Group有一个邮件订阅功能,它可以让你通过邮件阅读一些文章。比如,我就通过Gmail订阅了南方都市报评论版的文章。很多时候,我可以通过手机阅读这些文章,就在公交车上。

7.全文RSS/Feed

很多网站是不提供全文RSS(不提供RSS的网站而又值得你去关注的网站实在不多),这时候怎么办?A.你可以通过搜索,比如BBC敌台的;B.动手用Yahoo Pipes自己做一个;C.找大牛帮忙

8.其他:尽可能少地使用国产软件

A.请记得不要使用QQ(国内版的任何聊天工具)传播一些"敏感信息",因为乖巧的企鹅里有会有一大群怪蜀黍看着你发这些所谓的敏感词呢。不信,看看这张平台图片。或者搜索一下"你还敢用QQ么"。当然,如果QQ只是用来和MM调情的话,你大可以放心。

B.多使用Email而不是聊天工具。如果不是非常投缘,两个人使用聊天工具是非常耗时而没有效率的。特别是使用群聊来讨论工作的时候,如果不知道罗伯特议事规则的话,那简直是一场灾难。因此,使用Email来进行沟通(这里已经脱离了信息流动范畴?)是一件更为高效率的事情:把事情在Email里说明白、说清楚,这比在群聊里吼一百句有效多了。

C.安全卫士360有上亿的安装量,这么可怕的力量背后,在老大哥无孔不入的年代里,你无法得知360到底从你的电脑中抓取了什么(到这里完全跑题了……)。

最后附送一张乖乖的墙图片:

小玩具:https://www.google.com/reader/play/

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s