公告

【2009.10】本站原域名http://www.pdetails.com停止使用,启用新网址:https://xijie.wordpress.com/;《细节》同时发布新公告:

老子曰:“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之及,授人以渔则可解一生之需。”这或是《细节的力量》作为一个技术性网站存在的些许价值吧。

===================

【2009.7】本站发布转型公告

从即日起,《细节的力量》将转型为纯技术性软件介绍类网站,我们希望这一善意,能帮助中国大陆浏览者更顺利的实现对《细节》的访问。同时,为避免不必要的麻烦,我们已删除了过往发布的全部政论类文字,故吁请有关方面放弃继续屏蔽本站。

====================

【2007.10】本站国内地址http://details.blogbus.com在无预警的情况下被突然关闭,被迫迁往http://www.pdetails.com,原《细节》主旨不变:

《细节的力量》Power of Details(简称《细节 》Details)面对的是关怀国事的中国同胞以及世界上所有关心中国的人们。

《细节》所标举的旗帜是知的权利、思的权利、言的权利。

《细节》欲呈现的特点是:在空间上,从中国的外部与内部双向观察中国,同时也以中国内部的视角观察世界;在时间上,它把中国放在历史的长河中考察,特别聚焦于当下中国的状况.

半个多世纪前,在中国历史的一个关节点,70名知识界人士,中国当年的一时之选,以特约撰稿人身份,把自己的名字列在一份杂志的封面。承载着70份诚挚而严肃的承诺,该杂志1946年9月1日在上海创办。未几,销量竟高达十万。一份以思想和时论为主的周刊,竟致洛阳纸贵,遂成一时佳话,并点燃了中国摆脱专制的一线希望。

这份杂志,就是中国的言论重镇《观察》周刊。虽然,只有两年多的时间,她就被逼仄的历史格局所腰斩,而中国也遁入更深的暗夜之中。但《观察》,以其清明的理性,客观的立场,自由的精神,却从此化成了现代中国精神天空中的一颗恒星。

今天,中国又面临一个历史关节点。它正徘徊于全球主流文明的边缘。面对全球化汹涌的浪潮与召唤,半推半就,欲迎还拒。是进入还是抗拒普世价值的秩序,不仅攸关中国人在二十一世纪的命运,也关乎世界的和平。一步之对错,系世代之安危。

诞生于此时的《细节》网站,不想标新立异,高自标榜,其宗旨并不前卫时髦。平实而言,她要重新点燃半个世纪前被窒息的《观察》之光,投射到更为广袤的时空中去,以完成其未竟之志业,发煌其自由的道统。该人文脉络从康有为、梁启超、严复以降,至王国维、陈寅恪、蔡元培、胡适、储安平、周树人、梁漱溟、熊十力、钱穆、张君劢、徐复观、张东逊、史量才、邵飘萍、张季鸾、罗隆基、马寅初、傅雷、殷海光、雷震、顾准、林昭……;从五四的突破,到西南联大的集结、《申报》、《大公报》与《观察》的惨淡经营直至1957年春季、1976年“四五”、1979年西单墙、1980年代、1989年等各次民间力量的涌动……,这一历史脉搏,时断时续,时隐时现,时强时弱,虽屡经横逆,仍不绝于缕。

《细节》网站所欲承续的,就是这一脉细微而柔韧的香火。

当代,一个庞然无形的信息网络,网住了这个星球,其瞬间即达的资讯,把全人类绑在一起。于是,我们被绑成了“地球村”。与以往中国人在真实的空间进行虚饰的交往不同,如今,出现了一个新的可能性:人们在虚拟的空间里进行真实的交流:无时无刻,无孔不入,无远弗届。这一现象对人类命运和中国命运的影响,远远超乎我们的想象。

毋庸讳言,较之前驱刊物和前贤诸公,《细节》网站所拥有的手段更加快捷便利犀利,所面对的问题更加复杂深邃新颖,而读者作者编者的界限更加模糊微妙趋同。比半世纪前的《观察》,她更加平民化,更有助于双向乃至多向的交流互动。因此,作为网民的公共空间,《细节》不仅属于编者作者,更属于读者诸君。作为社会之公器,她所奉献的,只是一个园地,一个擂台,一方茶馆,一席论坛。作为网民共同体的精神家园,她所期待的,是中西文明双向碰撞后夺路而出的精神能量,是论家蜂起,思潮喷薄的绚丽景观,是一台多声部的史诗式合唱。

值此开张之际,翘首以待各路有识之士,四方供雨,八面生风,共襄义举。专此赘言,是所望焉。

《公告》有7条评论

  1. 你这是做梦!国内的法律是只要你不去 ICP备案,人家才不管你是什么内容呢,你认为他们有能力对海量信息进行人工审查吗?

    追求自由的人自然会找到自由,放弃自由的人你就算委曲求全亦无法让他们获得自由。

  2. 「故吁请有关方面放弃继续屏蔽本站。」
    我in大来说一句话(唉,这是我第一次装大,囧)
    这只是你们一厢情愿的想法罢了。
    就算中共认可肯定你们对政论的删除,但请你们看看你们所谓的技术性都是一些什么技术?
    我in大在百度去教了一些人这个技术目前那个名为in大的帐户就被网管部分限制功能了,囧。
    我还没有造成很大影响就这样了,你们这么专业,数量这么多的地方可能放过你吗?
    我不喜欢用中华人民共和国的价值观思考,但这次我想说一句,「很好很强大,很傻很天真。」
    希望还是恢复政论吧,我in大自小被党系统的洗脑,如今我想系统的解构这些东西,你这里的政论应该有相当好的特性吧,我想看看你的以及你认为有价值的想法。
    既然你让我们重新获得了与外面的世界联系的可能,那也希望你与我们分享更多的你认为有价值的内容吧。
    因为在某些方面,你是先行者。
    不管怎样,发现你这个博客,我很高兴。

  3. 楼上强烈质疑本站转型的朋友,我们实在无意与各位论辩什么,本站的主旨在可以预见的将来无意再做改变,如果有负你们的期许甚至厚爱,实在非常抱歉。《细节》的所有同仁也深信《老子》中的一句话,即:“授人以鱼,不如授之以渔,授人以鱼只救一时之及,授人以渔则可解一生之需“。 大家亦可品味这句话的意涵。至于这篇置顶帖,我们可能考虑将之删除,免得浪费大家时间与精力,再次谢谢朋友们的在留言中对我们的鼓励、建议与批评,因广大中国网民一直是本站的主要服务对象。

  4. 晕,你好多段落都是抄袭的奎德陈的《中国纵览》的发刊词!我看了有点熟悉^_^

    1. 本文使用曾获得陈奎德博士的授权,以下是奎德给笔者的电子邮件,我删除了些私人的内容(主要是具体人名与机构名),节录于此:

      ……并请转告国内朋友:

      我已于9月2日向……递交了辞呈,正式离开了……。同时,我向……提交的由普林斯顿中国学社承办的《纵览中国》(China in Perspective)项目,已经获得理事会批准。目前,项目正筹备中,10月1日正式开张。不过,由于设计网站需要时间,网站正式面世估计在11月。

      作为普林斯顿中国学社复兴计划的一部分,《纵览中国》项目包括网络杂志和学术会议两项内容。关于会议,容今后详谈。以下是《纵览中国》网络杂志设想的简略摘要(中英)及其栏目设计。作为中国独立知识者的平台,《纵览中国》将努力呈现更为开阔的兼容并包、客观理性的特点,弃绝圈子作派,孜孜致力于海内外知识人的精神交流。特函致意,衷心期待你的鼎力支持,企盼赐稿赐函提建议,以便中国内外,声气相求,同舟共济,穿越历史的隧道。

      (另,附上六年前创刊《观察》之际我作为主编撰写的发刊词,它宣示了创刊的价值取向和历史传承。该发刊词两年后被弃置不用,反而是国内知识界朋友(……)不忍见弃,承蒙错爱,将其作为其网刊《细节的力量》的发刊词。有鉴于该文宗旨仍是今天《纵览中国》的价值取向和精神传承,故附载于此。)

      陈奎德 顿首

      2008年9月20日

  5. 是我误会了,不好意思:)
    不过引用其他文献应该说明一下,免得吾等不知详情者误解!
    以前我也在《观察》和《纵览中国》上首发过文章,祝你的网刊越办越好!

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 注销 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 注销 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 注销 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 注销 /  更改 )

Connecting to %s

%d 博主赞过: